Одна из самых красивых закусок, на мой взгляд, — это фаршированные помидоры. Правда-правда! Томаты чудо хороши и сами по себе, и в салатах, а уж с начинкой выглядят просто роскошно! Тем более, что нафаршировать помидоры можно практически чем угодно: они сочетаются и со всеми видами мяса, и с самыми различными сырами, и с грибами, и с морепродуктами… Томаты с начинкой подойдут и для завтрака-обеда ужина в кругу семьи, и на праздничном столе будут чувствовать себя более чем уютно.
В помидорах содержится «гормон счастья» серотонин. Благодаря этому краснощекие красавцы способны поднять наше настроение даже в самый унылый и пасмурный день.
Приготовить эту закуску совсем несложно, но все же есть определенные правила, которые вам надо знать, если вы хотите, чтобы ваше блюдо и выглядело достойно, и на вкус было восхитительно.
1) Это блюдо лучше всего готовить в сезон, то есть летом, когда помидоры самые ароматные и сочные. Из зимних «пластиковых» томатов, увы, не получается так вкусно.
2) Для фарширования старайтесь выбирать помидоры правильной формы, среднего размера: большие будет не очень удобно есть, а в маленькие не поместится много начинки.
3) Помидоры должны быть спелые, но в то же время упругие – чтобы начинка хорошо в них держалась.
4) Обязательно проверьте помидоры на «устойчивость» - если они не совсем ровные, то такой помидор будет казаться кривым, неуклюжим и неаппетитным.
5) После того как вы помоете помидоры и вытрите насухо, нужно будет срезать у них верхушку, чтобы был доступ к мякоти, вместо которой нам надо будет положить начинку. Срез должен быть ровным и аккуратным.
6) Серединку у помидоров убираем с помощью ножа или чайной ложки, стараясь не повредить стенки.
7) Переворачиваем помидоры срезом вниз и оставляем в покое на несколько минут. За это время стечет лишняя жидкость.
8) После того, как мякоть будет удалена и лишняя жидкость стечет, наполняем помидоры начинкой, достаточно плотно, чтобы она не могла потом осесть.
9) Если вы не собираетесь запекать фаршированные помидоры, то вам остается лишь украсить их и подать на стол.
10) Если вы все же решили, что будете готовить горячую закуску, то отправьте томаты с начинкой в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 15-20 минут. этого времени будет вполне достаточно.
В качестве примера могу порекомендовать вам рецепт фаршированных помидоров от Изюминки с пошаговыми фото.
Начинки для фаршированных помидоров могут быть самыми разнообразными. Но все же есть 2 фактора, которые их обуславливают. О первом я уже упоминала: ингредиенты начинки должны сочетаться со вкусом томатов. Грубо говоря, вы не положите в них, например, тертый шоколад: это не то сочетание, которое может понравиться. Но, справедливости ради должна сказать, что помидоры «дружат» с очень большим количеством продуктов, так что не думаю, что у вас будут с этим какие-то проблемы. Второй фактор: будут ли фаршированные помидоры подвергаться термической обработке, то есть запекаться в духовке: не всякая начинка предназначена для этого. Но и тут нас ожидает приятная новость: в большинстве своем начинки для фаршированных помидор подходят и для запекания, и для подачи в сыром виде. Вот несколько примеров подобных начинок:
— рис + фасоль
- жареные грибы + сыр
— ветчина + сыр
— копченая горбуша + плавленый сыр
— кукуруза + ветчина + майонез
— вареное куриное филе + ананасы + сыр
— копченое куриное филе + рис
— вареное яйцо + сыр + майонез
— вареная говядина + баклажан
— морепродукты + рис + лук
Это далеко неполный список возможных начинок для фаршированных томатов. На самом деле он достаточно длинный. Чем еще его можно дополнить, уверена, вы тоже знаете. Расскажите нам, с чем вы готовите фаршированные помидоры или с какой начинкой хотели бы их попробовать. С нетерпением ждем ваших рецептов в комментариях или в специальной теме на нашем форуме .