Фаршированный кальмар — штука вкусная, это факт. И в последнее время нет нехватки в рецептах приготовления этого блюда. Но что меня поразило в этом, который повстречался мне на сайте russianfood.com, так это маринад. На основе оливкового масла, с чесноком, шампанским и петрушкой, он будет прекрасным дополнением к любым морепродуктам. А уж к фаршированным кальмарам — тем более!
Ингредиенты:
2 тушки кальмара;
50 гр риса;
2 шт шампиньонов;
1 луковичка;
болгарский перец — по вкусу;
1,5 шт охотничьей колбаски (или копчёная грудинка);
1 зубок чеснока;
2 веточки петрушки.
Маринад:
100 г. оливкового масла;
2 зубка чеснока;
15 гр шампанского (вина);
2 веточки петрушки;
соль (соленые пряные травы) — по вкусу.
Тушки кальмаров кинуть в кипяток ровно на четыре минуты, эту воду предварительно посолить и добавить соду (чтобы избавиться от тонкой жесткой плёнки кальмара). После варки чистим кальмаров, вытаскиваем хорду, и кладем их в сторонку.
Готовим начинку. Режем лук мелким квадратиком и обжариваем на сковороде. Добавляем перец квадратиком, грибы, чеснок, мелко порезанную охотничью колбаску с жирком, рис, сваренный на 80 процентов. Добавляем воды (я добавил овощной бульон, в котором варил рис) и тушим под крышкой до готовности риса. В конце добавляем мелко рубленной петрушки.
Фаршируем начинкой кальмаров, закрепляем верхний край зубочисткой, обжариваем на подсолнечном масле (оливковое не подходит) по 2 минуты с каждой стороны.
При подаче поливаем маринадом (он должен постоять минимум 3 часа, а лучше ночь).
Приятного аппетита!
Источник — рецепт Фаршированный кальмар, автор — zelotypus