Меня не было дома больше недели. Что осталось в холодильнике за это время и вообще осталось ли что-то — сами понимаете, огромная загадка для меня. По дороге забегаю в магазин, беру парочку куриных грудок, немного шампиньонов — и все, можно быть спокойной: за 15 минут я легко соображу обед, если обеда нет, потому что на фетучини с курицей и грибами понадобится примерно столько времени. Вообще люблю подобные варианты. Усилий — ноль. Ну, вот честно. Необходимость порезать куриное мясо и раскромсать пластинками грибы работой не считаю, отварить пасту может, думаю, каждый, соединить все вместе — дело даже не минуты. В общем, рецепт фетучини с курицей и грибами — из разряда тех, которыми можно пустить пыль в глаза: при совершенно несложной технологии приготовления получается очень вкусное блюдо, которое выглядит так, будто его готовили не менее дня, а на вкус — словно его автор является поваром мишленовского ресторана. Кстати, о ресторанах. Впервые я попробовала это блюдо тысячу лет назад в какой-то местной кафешке с меню из итальянской кухни — было так вкусно, что приходила потом туда регулярно и всегда заказывала одно и то же (на определенном этапе официанты даже перестали спрашивать, что я буду).
Фетучини, феттуччине, фетуччине (от итальянского fettuccia — ленточка) — один из самых распространенных видов пасты, который выглядит как длинные и довольно широкие полоски. Готовится традиционно из муки (только и исключительно из пшеницы твердых сортов) и яиц. Предпочтительнее использовать свежую пасту, в продаже чаще встречается в высушенном виде.
Фетучини с курицей и грибами — это, кроме всего прочего (скорости, вкусности, простоты), еще и сытно. Если вы не сторонник идеи о том, что днем непременно нужно есть первое и ничего другого, обязательно рассмотрите этот вариант: до ужина гарантированно не захотите есть, при этом в желудке не будет тяжести (если, конечно, вы сумеете сдержаться и не позволите себе пять порций сразу). Ну, а если еще сопроводить все бокалом холодного белого, вообще будет мега-прекрасно! Ой, вино — это уже про ужин, да? Ну, фетучини с курицей и грибами на ужин — это тоже очень даже ничего, особенно, если за столом будет классная компания, веселые друзья и вкусный салат из свежих овощей.
Ингредиенты:
200 г. пасты типа фетучини;
300 г. куриного филе;
150 г. шампиньонов;
1 луковица;
1 зубчик чеснока;
200 мл нежирных сливок;
3-4 ст. л. оливкового масла;
пармезан, соль, перец по вкусу.
Начинаем с пасты. Ставим на плиту большую кастрюлю с водой, добавляем в нее ложку соли, закрываем крышкой и доводим до кипения. Как только вода закипит, выкладываем в кастрюлю пасту, ждем закипания, уменьшаем огонь (вода должна кипеть), варим пасту до готовности (примерно 9-12 минут — смотрите инструкцию на упаковке). Как только паста будет в состоянии аль денте, откидываем на дуршлаг.
Параллельно готовим соус. Очищаем лук, нарезаем полукольцами.
Измельчаем филе кусочками произвольной формы.
На сковороде разогреваем масло, до легкой золотистости обжариваем лук.
Добавляем мясо, на среднем огне обжариваем, пока оно не станет готовым.
Шампиньоны нарезаем мелкими пластинками, добавляем к мясу, обжариваем еще 3-4 минуты.
Солим, добавляем перец, вливаем сливки. Перемешиваем и выключаем.
К этому моменту паста обычно как раз готова — выкладываем ее в сковороду. Перемешиваем.
И подаем, присыпав тертым сыром. Приятного аппетита!