Кто сказал, что французская кухня — вычурная и слишком замысловатая? Вот вам пример обратного: самые простые продукты, несложное приготовление, а в итоге - аппетитный, ароматный, яркий пирог! Он универсален — хорош как в холодном, так и в горячем виде, может быть и самостоятельным блюдом, а может послужить отличной закуской... Так что от всей души рекомендую: французский пирог с луком и сыром от Виты Волковой.
Ингредиенты:
200 г. пшеничной муки;
100 г. сливочного масла;
½ ч.л. разрыхлителя теста;
200 г. сметаны 20% жирности;
3-4 репчатых лука;
1 яйцо;
черный молотый перец;
соль;
сыр Гауда или Эдам.
Просейте в глубокую тарелку муку, добавьте разрыхлитель, 2 ст.л. сметаны и растопленное сливочное масло (я растапливала масло в микроволновке).
Тщательно перемешайте и замесите пластичное тесто.
Распределите тесто по всей форме для выпечки и поставьте форму с тестом в холодильник на 20-25 минут.
Тем временем приготовьте начинку.
Репчатый лук нарежьте полукольцами и пожарьте до прозрачности на растительном масле. Посолите и приправьте перцем.
В форму на тесто выложите ровным слоем лук.
В глубокую тарелку выложите оставшуюся сметану и яйцо. Взбейте венчиком.
Полученным соусом залейте луковую начинку пирога.
Натрите сыр на крупной терке и посыпьте всю поверхность пирога.
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте французский пирог до готовности (около 30-40 минут), пока сыр не подрумянится.
Вот кусочек французского лукового пирога.
Приятного аппетита!