А вы знали, что ИКЕА по случаю карантина в 2020 году обнародовала рецепт своих знаменитых мясных фрикаделек? Понятное дело, было бы лучше, если бы повод был менее печален, однако, сам факт доступности оригинального рецепта икеевских фрикаделек, считаю, не может не радовать! И когда этот рецепт попал мне в руки, понятное дело, я тут же воспользовались, потому как это блюдо вызывает во мне душевный трепет и самые теплые чувства, да и дети фанатеют — с моей подачи, конечно, но тем не менее.
Короче, спонсор нашего сегодняшнего прекрасного ужина — магазин ИКЕЯ, за что им огромное спасибо и ура-ура-ура! Если честно, я не очень помню, какие на вкус те самые мясные шарики, но то, что получилось, получилось просто отлично, утверждаю без лишней скромности и рекомендую с чистой совестью!
Дорогой, у меня две новости, хорошая и не очень. Хорошая — уже можно не переживать, что у меня не получится суп с фрикадельками к обеду...
И да, еще одна ремарка. Я и сама люблю делать многое на глаз, заменять одни недостающие компоненты другими, фантазировать и готовить приблизительно, однако, если хочется, чтобы ваши мясные шарики были фрикадельками как в ИКЕЕ, рекомендую строго придерживаться пропорций и не особенно вольничать с ингредиентами. Если, конечно, задача стоит получить ожидаемый оригинальный результат, а не что-нибудь похожее.
Ингредиенты для фикаделек:
- 500 г. говядины;
- 200 г. свинины;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г. хлебных крошек;
- 1 яйцо;
- 5 ст. л. молока;
- немного растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
- 40 г. сливочного масла;
- 40 г. муки;
- 150 мл овощного бульона;
- 150 мл говяжьего бульона;
- 150 мл жирных сливок;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. дижонской горчицы.
Мясо моем, просушиваем, срезаем пленки, отмеряем необходимое количество.
Нарезаем небольшими кусочками.
Перекручиваем в фарш.
Туда же перекручиваем луковицу, выдавливаем чеснок.
Вливаем молоко, разбиваем яйцо, добавляем соль и перец, добавляем подсушенные хлебные крошки.
Хорошо вымешиваем фарш. Он должен быть гомогенным и хорошо собираться в шарик.
Лепим фрикадельки размером с грецкий орех.
На сковороду с толстым дном наливаем растительное масло, обжариваем полученные фрикадельки со всех сторон.
Выкладываем их в форму для запекания. Плотно заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую до 180 градусов на полчаса.
Тем временем готовим соус. На сковороде растапливаем сливочное масло, всыпаем муку.
Обжариваем до золотистости. Вливаем постепенно оба вида бульона, каждый раз вымешивая до гладкости.
В конце добавляем соевый соус, горчицу, соль и перец, сливки и провариваем до загустения.
Соус готов.
Достаем фрикадельки из духовки, заливаем соусом.
И подаем.
Желательно — с картофельным пюре или отварной картошкой. Приятного аппетита!