Продолжая эксперименты с тестом фило, я не перестаю удивляться тому, насколько с ним легко получить потрясающе вкусные десерты, удивительно нежную выпечку, восхитительно хрустящие пироги. Галактобуреко — греческий молочный пирог. Он необыкновенный — слои легкого тонюсенького теста, шелковая ванильная начинка, сироп с кислинкой, насыщенный вкус сливочного масла и молока. Выпечка очень популярна у себя на родине — ну, как у нас популярна, например, быстрая шарлотка или простейшие блины. И по сложности исполнения — поверьте, галактобуреко вполне можно сравнить именно с шарлоткой: раз, два, и готово.
Все десерты в нашем доме делятся на два вида: вкусные и для папы.
Если у вас нет в продаже фило, можете сделать его самостоятельно: галактобуреко настолько вкусен, что ради него можнно пойти на такие усилия.
Ингредиенты:
упаковка теста фило (450 г);
250 г. сливочного масла;
1 л молока;
5 яиц;
80 г. кукурузного крахмала;
1,5 стакана сахара;
стручок натуральной ванили.
Ингредиенты для сиропа:
250 мл воды;
200 г. сахара;
сок половины лимона.
Самая трудоемкая часть работы — крем. Трудоемкая — сказано очень громко, поверьте, по сути тут всего несколько операций.
Отмеряем молоко.
Всыпаем стакан сахара, кладем стручок ванили, заливаем молоком, доводим до кипения.
В это время смешиваем полстакана сахара и крахмал. В оригинальном рецепте использую семолину — муку, похожую на нашу манную крупу, но другого, более мелкого помола и при принципиальном использовании пшеницы исключительно твердых сортов. Я такое счастье в продаже у нас найти пока не смогла, поэтому заменила крахмалом, мне кажется так естественнее. Можете брать манную крупу — на 1 л молока понадобится 1 неполный стакан.
По одному добавляем яйца, растираем до однородной массы.
Главное — не спешить вбивать следующее яйцо, пока не размешали предыдущее.
В полученную смесь тонкой струйкой вливаем закипяченное молоко. Размешиваем. Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до «пыхтения» крема.
Стручок ванили разрезаем вдоль. Со стенок счищаем зерна.
Перекладываем ваниль в крем, добавляем 50 г. сливочного масла.
Оставляем остывать.
Перед использованием крем неплохо взбить блендером, но это не обязательно, просто так он становится более гладким и красивым.
Растапливаем сливочное масло и работаем с тестом.
Откладываем половину, накрываем полотенцем — фило очень быстро сохнет.
Лист теста складываем пополам и выкладываем в форму для выпечки. Я беру сразу два листа и просто выстилаю форму половиной.
Хорошо смазываем сливочным маслом.
Я закрываю второй половиной теста. Или просто выкладываем следующий лист, сложенный пополам.
Так — всю первую часть теста.
Последний лист не смазываем масло.
На несмазанный лист теста выкладываем крем.
Накрываем тестом и, чередуя 2 слоя фило со сливочным маслом, выкладываем оставшиеся листы.
Верх смазываем маслом.
Режем на квадраты.
Удобно это делать ножом для пиццы.
Ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.
В это время варим сироп — смешиваем сахар, воду и сок лимона.
После закипания провариваем 4-5 минут.
Готовый пирог сразу после духовки заливаем сиропом.
Оставляем остывать, а потом...
Отрезаем кусочек...
и наслаждаемся...