Каждый год я открываю себе какой-то новый вариант домашней выпеки со сливами, влюбляюсь в него на весь сезон и мучаю домочадцев выбранным блюдом. Есть, конечно, фавориты внесезонные (например, непревзойденный пирог-перевертыш со сливами), но они на фоне регулярной реализации нового рецепта меркнут и теряются. В этом году я опробовала галету со сливами, и это, скажу я вам, просто шедеврально! Я делаю ее на завтрак и вместо обеда, в качестве десерта или просто перекусить, с вдохновением и лениво. В общем-то, спустя десяток приготовлений это стало просто дежурным и удобным вариантом к чаю на все случаи жизни — делаю почти с закрытыми глазами, машинально и на раз-два. И вы так будете, уверена — потому что эта галета со сливами чудесна и вкусна, проста и ароматна, нарядна и празднична. А еще потому, что нужные для ее приготовления ингредиенты доступны и совершенно демократичны: мука, сахар, растительное масло и сливы не относятся к числу продуктов, которые по стоимости могут сравниться с крылом самолета. Рецепт, который при минимуме вложений дает максимум результата. Рекомендую настоятельно и от всего сердца.
Сливы аромат!
От лачужки нищего
Глаз не отвести.
Эномото Кикаку
В этот раз, когда нашла время отснять рецепт, захотелось попробовать приготовить тесто для галеты со сливами по новому рецепту. Не могу сказать, что не понравилось, но я все же буду делать по своему варианту — получается мягче и более рассыпчатым. Однако, ничего плохого и про этот рецепт сказать не могу — это тесто «строже», консервативнее, сдержаннее, с ним легче работать и оно красивее ложится складками. Галета со сливами прекрасна сама по себе, выбирайте тесто, которое ближе вам, и непременно готовьте!
Ингредиенты:
250 г. цельнозерновой муки;
½ ч. л. соли;
60 мл оливкового масла;
2 ст. л. сахара в тесто + сахар по вкусу для начинки;
120 мл ледяной воды;
примерно 10 коробочек кардамона;
2 ст. л. крахмала;
500 г. слив.

Отмеряем необходимое количество муки, добавляем сахар, соль.

Кардамон выкладываем в ступку.

Чуть «проходимся» пестиком.

Убираем твердую неароматную шелуху.

Зерна перетираем в порошок.

Половину кардамона всыпаем в муку, перемешиваем. Вливаем оливковое масло.

Перемешиваем.

Вливаем воду.

Замешиваем мягкое тесто.

Раскатываем его в тонкий пласт сразу на листе пергаментной бумаги.

Равномерно присыпаем крахмалом (удобно через ситечко).

Сливы моем, просушиваем.

Нарезаем неширокими ломтиками.

Выкладываем на тесто по кругу. Оставляем края по 2-3 см.

Присыпаем сахаром по вкусу (у меня сливы были кисловатыми, я посыпала щедро). Посыпаем оставшимся кардамоном.

Заворачиваем края.

Выпекаем при температуре 180 градусов около 25 минут, готовность определяем по цвету теста.

Вынимаем, ждем небольшого остывания, нарезаем и подаем.

С шариком ванильного пломбира — это просто экстаз!

После остывания сок, смешиваясь с крахмалом, превращается в восхитительную желейную прослойку...

...Мммм, пойду готовить!

