Галетты со сливами очень вкусные, и их легко приготовить. Тонкий слой теста, много слив — объедение! Я фанат слив, но до этого и не подозревала, что блюда из слив могут быть такими вкусными... Обязательно попробуйте! Хорошо, что у меня в морозилке есть парочка килограмм «венгерки». И хорошо, что я нашла этот рецепт на сайте Мyrecepts.com
Ингредиенты для начинки:
5 слив, нарезанных на дольки;
1-2 ст. л. сахара;
0,5 ч. л. корицы;
0,5 ч. л. мускатного ореха;
0,5 ч. л. лимонной цедры.
Ингредиенты для теста:
2,5 стакана муки;
1 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли;
200 г. сливочного масла;
0,5 ч. л. соды.
1 яйцо + 1-2 ст. л. сахара;
0,5 ч. л. корицы.
Для теста смешать муку, соль, соду. Масло растереть с сахаром, соединить с мукой и влить от ¼ до ½ стакана холодной воды — сколько потребуется для того, чтобы масса перестала быть сухой и превратилась в тесто. Разделить тесто на 2 части, завернуть в пищевую плёнку и отправить минимум на час в холодильник. Так получилось, что я продержала тесто в холодильнике практически сутки — тесто было просто супер.
Приготовить начинку: сливы вымыть, удалить косточки и нарезать на 4 части (если сливы не сильно крупные) или мельче — по вкусу. Смешать сахар с корицей и добавить по желанию мускатный орех и лимонную цедру, соединить с нарезанными сливами. Если сливы не очень сочные — добавить в начинку 2 ст.л.растопленного сливочного масла.
Подготовленное тесто раскатать на несколько кругов — диаметром примерно в 12 см, а толщиной — 0,5-0,6 см или даже тоньше. Тесто не рвётся и легко раскатывается. Размер и форма могут быть любые, экспериментируйте!
Совет: пока раскатываете тесто из одной части, вторую лучше пока держать в холодильнике.
Выложить сливы на тесто, не доходя 2-3 см до краёв. Завернуть слегка края. Не переживайте, если края не будут идеально ровными: галетта — считается «деревенским» блюдом.
Духовку предварительно разогреть, лист для выпечки застелить пергаментной бумагой.
Взбить слегка яйцо с чайной ложкой воды, смазать края галетт яйцом и посыпать сахаром с корицей. Выпекать галетты со сливами примерно 30 минут.
У галетт есть один недостаток — они очень быстро исчезают...