Может, и не стоит выносить рецепт сахарной глазури на желатине отдельным постом, но она прекрасна и чудесна, и я хочу, чтобы вы ее попробовали. Эпитеты про прекрасность и чудесность, наверное, несколько преувеличены, если рассматривать это рецепт с точки зрения вкусовых качеств — ничего там особенного: глазурь как глазурь, дети любят эту сахарную корочку безусловно, целиком и полностью, а меня же она интересует больше с практичной точки зрения: как ложится, как застывает, как хранится, как режется. Так вот по всем показателям я эту глазурь на желатине считаю одной из лучших. Да, есть рецепты, которые можно реализовать попроще, но я и тут не ощущаю особенно сложностей — так, всего лишь несколько дополнительных телодвижений. Короче говоря, рекомендую попробовать — даже если вы со мной не согласитесь, вы все равно будете знать, что это такое и о чем речь.
Уважаемые производители сахара-рафинада! Огромная просьба — пожалуйста, кладите в коробку в каждом слое на один кубик сахара меньше, потому как из полной пачки его фиг вытащишь!
Глазурь на желатине, кстати, — отличное решение не только в случае Пасхи. Ею можно покрывать торты, пирожные, пончики, с нею отлично смотрятся домашние вафли и всевозможные булочки. Вариантов использования — множество, не теряйтесь!
Ингредиенты:
5 г желатина;
110 г. сахара;
20 г. + 20 г. воды.
Половиной воды заливаем желатин, оставляем до набухания.
Ставим ковшик на огонь, распускаем желатин до однородности.
Параллельно всыпаем в другой ковш сахар. Заливаем оставшейся водой.
Провариваем сахарный сироп до температуры 110 градусов — до пробы на тонкую ниточку.
Процеживаем желатин в сахарный сироп и начинаем взбивать.
Взбиваем, пока масса не станет пышной, тягучей.
Сразу же покрываем куличи глазурью — она довольно быстро подсыхает.
Светлой вам Пасхи!