Видимо, я готова на очередной каминг-аут. Итак, привет, я Наталия, я очень люблю домашние голубцы, но ненавижу их готовить. Вернее, ненависть вызывает лишь один аспект — манипуляции с капустой. Если лист не хочет заворачиваться как следует, если он жесткий и некрасивый, если рвется и расползается, если требует дополнительной тепловой обработки для более комфортной работы, если ждет внимания и игр, я завожусь, как юла, с полоборота и понимаю, что ну их, те голубцы, лучше потушить капусту! Однако, любовь к этому блюду толкает меня на новые и новые безумства — моя короткая память довольно быстро забывает про свое бешенство и снова затевает вот эти пляски с бубнами. Впрочем, во всем этом мраке есть и один светлый луч — голубцы из молодой капусты. Они вкусны, прекрасны и готовятся в разы проще. В общем-то, если быть откровенной, я, увы, последнее время решаюсь на голубцы в домашних условиях преимущественно в начале-середине лета — когда капуста молодая, мягкая и сочная.
Суши по-русски: вместо нори стоит взять капусту, вместо рыбы — мясной фарш, вместо соевого соуса — томатный. В общем, суши по-русски — это голубцы.
Не могу сказать, что голубцы из молодой капусты готовятся принципиально иначе, чем их собраться из зрелой, «взрослой» капусты, но все же некоторые отличия есть, поэтому я все же решила акцентировать внимание на этом рецепте. Рекомендую попробовать, но очень осторожно: а то вдруг влюбитесь в этот вариант, как и я, и перестанете готовить домашние голубцы в другое время года.
Как готовить голубцы из молодой капусты
Ингредиенты для голубцов из молодой капусты
2 небольших кочана молодой капусты;
500 г. фарша;
100 г. риса;
200 г. кабачка;
2 луковицы;
1 морковь;
1 болгарский перец;
2 стакана томатного сока;
соль, перец, растительное масло по вкусу.
Инструкция
- Подготавливаем капусту: вырезаем кочерыжку, опускаем в кипящую воду, отвариваем пару минут, достаем, снимаем верхние листья, затем при необходимости снова погружаем капусту в кипяток еще на минуту, снова снимаем слой листьев и так далее.
- Пока капуста остывает (если листья недостаточно мягкие, можно завернуть их теплыми в пакет — они «дойдут»), готовим начинку: смешиваем фарш, отваренный до полуготовности рис, тертый на мелкой терке и хорошо отжатый кабачок, соль, перец. При желании можно добавить зелень.
- Начинаем формовать голубцы. У капустных листьев при необходимости срезаем утолщения, на край листа кладем немного начинки, заворачиваем конвертом. Скрученные голубцы кладем на рабочую поверхность швом вниз.
- В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, до мягкости обжариваем нарезанный кубиками лук, затем добавляем тертую морковь. Когда морковь станет мягкой, выкладываем нарезанный кубиками болгарский перец. Спустя три-пять минут поверх овощей выкладываем голубцы — все так же, швом вниз. Заливаем томатным соком — голубцы должны быть полностью прикрыты жидкостью (если не хватает, можно добавить чуть воды).
- Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь, прижимаем голубцы тарелкой (кладем тарелку меньшего, чем у сковороды диаметра, поверх голубцов), накрываем крышкой и тушим на минимальном огне 30-35 минут.
- При подаче голубцы из молодой капусты можно посыпать зеленью, полить сметаной.
- Приятного аппетита!