Что вам сказать, кроме того, что горячие булочки к завтраку с восхитительной хрустящей корочкой и нежным мякишем на завтрак - это почти синоним сказки и волшебства? Рецепт дрожжевых булочек великолепен: безо всяких усилий по выращиванию опары и долгому замесу теста вечером, перед сном, за две минуты (без преувеличения) вы отмеряете необходимые компоненты, миксером с насадкой для теста смешиваете их, накрываете полотенцем и уходите спать. В воскресный день просыпаетесь чуть раньше всей семьи, так же легко и быстро разделываете тесто на порционные булочки к завтраку, выкладываете их на противень для расстойки, включаете духовку для разогрева и идете в душ. Долго-долго нежитесь под энергичными струями горячей воды, просыпаетесь окончательно, умываетесь и одеваетесь, возвращаетесь на кухню. Ставите противень в духовку и идете поднимать народ. Пока все будут расклеивать глаза, умываться и одеваться, булочки как раз испекутся. Пока народ окончательно поймет, в чем дело, и переместится за стол, - как раз чуть остынут. Заваривайте чай, стелите скатерть, зажигайте свечу - настоящий семейный завтрак выходного дня на столе!
С Баш-огра:
Часто с мужем на кассе гипермаркета анализируем образ жизни людей по товару, который они выкладывают к оплате.
Майонез, тортики - и тут же йогурт и хлеб с отрубями. Делаем вывод, что тетя любит покушать, но после этого начинает худеть изо всех сил.
Пять пакетиков кошачьего корма и дешевая колбаса с соей - бабуля живет одна, с кошечкой.
Десять «дошираков», булка хлеба, майонез и пачка чая - со стройки человека послали за обедом...
Но тут случилось нечто такое, что я зависла.
Перед нами стояли два парня (лет по 25), покупка которых состояла из двух баночек пива и двух пачек маргарина.
— Я в шоке, — говорю мужу. — Это как?
Муж ржет.
— Это просто. Мужиков послали за маргарином — так чтобы не зря ходить!
P.S. На днях была в гостях подруга, я как раз готовила эти булочки к завтраку. Отвечая на ее вопросы, поняла, что лучше сразу остановиться на некоторых моментах.
Да, дрожжей мало — благодаря длительной ферментации этого количества как раз хватает. Если совсем страшно, увеличьте количество до трети чайной ложки. Больше — ну, не надо, это уже будет другой рецепт!
И да, часть муки берется цельнозерновая. Я не знаю, можно ли в данном случае заменить ее обычной, потому что у меня никогда не возникало такого желания и, соответственно, я не пробовала. Чем вас не устраивает цельнозерновая мука? Она полезная и очень полезная. Купить ее можно в любом супермаркете — даже таком куцем, как в моем провинциальном городке.
[/justify]
Ингредиенты:
300 г. пшеничной муки;
90 г. цельнозерновой муки;
400 г. йогурта без добавок;
10 г. соли;
¼ ч. л. сухих дрожжей.
Ингредиенты для посыпки:
3 -5 ст. л. кунжута;
2 ст. л. муки.
Вечер — все уже в постели, поэтому я, стараясь не шуметь, быстро-быстро замешиваю тесто. Миску ставлю на весы, отмеряю все необходимые компоненты, снимаю миску с весом и перемешиваю содержимое. По большому счету, можно было бы миксер и не доставать, но я не люблю возиться с липким тестом, поэтому включила его буквально на минуту, не больше.
Извините за качество фотографии — у меня почти полночь была, сами понимаете, света луны не достаточно, чтобы получилась симпатичная картинка.
Накрываем миску полотенцем и убираем куда-то в относительно теплое место, где не веют ветра.
Утро. Снимаем полотенце — ага, у меня в этот раз тесто получилось чуть жидковатое — бывает, не страшно. Обычно оно более плотное, но в этот раз, видимо, йогурт был не такой консистенции, как всегда. Или мука новая. Или настроение нестандартное. В общем, не важно. Главное другое — тесто поднялось, все хорошо.
Присыпаем стол мукой и выкладываем тесто. Аккуратно, не особо сжимая его, сдавливая и вымешивая, с помощью муки формируем прямоугольник.
Раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около 5-7 мм.
Складываем прямоугольник, заворачивая вовнутрь две стороны.
И еще две.
Переворачиваем, любуемся.
Ножом разрезаем на 6 (или больше, если есть настроение и время «играться») частей.
Готовим две мисочки: одну — с мукой и кунжутом, вторую — с водой.
Рукой аккуратно смачиваем поверхность булочки водой, затем переворачиваем тесто вниз, в тарелку с кунжутом и мукой.
Выкладываем булочки на противень.
При желании можно булочки чуть скруглить, а можно и оставить прямоугольными.
Оставляем на 40 минут для расстойки, в это же время включаем духовку — она должна хорошо прогреться до 220 градусов. Вниз ставим чугунную сковородку или любую другую жаропрочную емкость.
Ставим противень в духовку, в сковородку тут же наливаем стакан воды. Закрываем дверцу и идем заниматься своими делами.
Спустя 20 минут булочки готовы.
Наберитесь терпения, дайте им чуть-чуть остыть — вкус должен раскрыться, да и раскаленное тесто вряд ли принесет много радости.
Единственное, что я иногда себе позволяю до того момента, как можно сесть за стол, — разрезаю свою булочку вдоль пополам, вкладываю кусочек сыра, прикрываю «шапочкой».
Буквально пять минут — и сыр расплавится, начнет тянуться восхитительными нитями.
Обалденно вкусно!
Очень люблю такие булочки со сливочным маслом и вареньем — даже не знаю, как вкуснее!