Согласитесь, чашка кофе после хорошего ужина с гостями, неспешная беседа, свечи и музыка — один из лучших способов завершить день. А если вы сумеете подать кофе совершенно нетрадиционным способом, настроение будет особым... Постараемся?
Предлагаем вам сделать горящий кофе (flaming coffee). Есть разные способы приготовления этого напитка, самый популярный из них называется flaming spanish coffee или carajillo (горящий испанский кофе). Можете погуглить и вы увидите большое количество разных роликов. Мы сегодня предлагаем вам несколько вариантов, от очень крепкого свежезаваренного кофе с добавленем бренди до алкогольного коктейля, где в основу из крепких напитков добавляют немного кофе. Ну а какой вариант предпочтете вы, решать, конечно, вам самим. На фотографии вы видите феерическое зрелище в процессе приготовления испанского кофейного коктейля carajillo (карахИйо или карахИльо).
Но начнем мы все-таки с рецепта горящего кофе, где все-таки основа — это крепкий свежесваренный кофе, в который добавляется немного бренди.
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- 2 ложки тростникового сахара;
- 2 ложки бренди;
- 10 целых гвоздик;
- 1 кусочек лимонной (1×2 см) корки;
- 1 кусочек апельсиновой (2×5 см) корки;
- 0,3 литра очень крепкого кофе (свежезаваренного).
Сахар, бренди, гвоздику и цитрусовые корки смешиваем в кастрюльке и ставим на газ. Подогретые стаканы наполняем 2/3 горячим кофе, добавляем ранее подготовленную смесь и перемешиваем. Напиток необходимо поджечь перед подаванием. Пламя можно потушить прикрывая стаканы салфеткой или подождать, пока алкоголь сгорит.
Процесс приготовления чем-то напоминает тот, который показывает в своем ролике Алекс. Только вместо цитрусовых корок у него ликер и дополнительно в кофе добавляются взбитые сливки:
Очень красивый процесс приготовление такого напитка вы сможете увидеть на видео из одного из американских ресторанов в штате Орегон. 10 долларок 50 центов и этот напиток ваш:
Напоследок еще один отличный ролик с горящим испанским кофейным коктейлем:
Романтичного вам вечера!