Вторая половина лета — время, которое я люблю за изобилие и богатство. Эти обожаемые большинством людей три жарких месяца в году не сразу входят в такой вот режим полной отдачи: раскачиваясь, они одаривают нас постепенно, понемногу, не сразу. Начинают с трав-шпината, потом добавляют клубнику-огурцы, осыпают черешнями, меняют черешни на кабачки и так далее, а потом внезапно в какой-то момент времени вдруг осознаешь, что уже есть все, что ты так любишь — и бархатные на вкус помидоры, и невыносимо прекрасные баклажаны, и глянцевые перцы, и роскошная ажурная цветная капуста и все-все-все! И остановиться не получается — готовишь и готовишь, даже если съесть не выходит, все равно готовишь, потому что это так вкусно, что голова кружится! Сегодня покажу вам гратен из цветной капусты — он просто идеальный. Не знаю, что вообще рассказать — тут не говорить надо, а просто давать волшебный пинок, который покатит всех и каждого в сторону кухни, чтобы тут же начинать готовить.
Описание рецепта супа из цветной капусты: "Суп очень вкусный, вы не пожалеете, если решитесь приготовить его по нашему рецепту. Маленьким детям суп лучше подавать как есть, без всяких добавлений, а вот деткам постарше лучше подать суп-пюре из цветной капусты с домашними сухариками. В таком варианте есть шанс, что блюдо будет съедено.
"
Гратен из цветной капусты — это про симфонию вкусов. Легкий и основательный одновременно, овощной и сырный, простой и изысканный, он удивляет! В общем, рекомендую не терять времени — и идти на кухню и удивляться. Вы не пожалеете!
Как готовить гратен из цветной капусты
Ингредиенты для гратена из цветной капусты
1 крупная головка цветной капусты;
50 г. сливочного масла;
3 ст. л. муки;
2 стакана молока;
150 г. твердого сыра (типа пармезан, грюйер);
соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Инструкция
- Капусту делим на соцветия, отвариваем в подсоленной воде до полуготовности — аккуратно, лучше не доварите, чем переварите, иначе гратен превратится в запеканку, это тоже вкусно, но не про то сегодня речь. Сливаем воду, обдаем холодной водой.
- Готовим соус. На сковороде растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и обжариваем ее до легкой золотистости, после чего небольшими порциями добавляем молоко. Влили 20-30 г — размешали полностью до однородности. Добавили еще чуть молока — снова размешали до однородности, и так далее. Готовый соус должен быть не густой — скорее, просто загустевший. В конце добавляем соль, перец и — обязательно — пару щепоток мускатного ореха.
- Выключаем огонь и добавляем в сковороду тертый сыр.
- Берем форму для запекания, на дно выливаем примерно ¼ часть соуса, выкладываем половину капусты, заливаем еще четвертой частью соуса, затем снова капуста и оставшийся соус. При желании верх гратена можно присыпать смесью тертого пармезана и хлебных крошек, мне обычно лень, я не делаю.
- Запекаем при температуре 180 градусов примерно 25 минут.
- Подаем сразу.
- Приятного аппетита!