Сразу скажу — на любителя. Муж заявил, что это гречневая каша в тортовом облачении, и отказался есть. А мне очень нравится, и я иногда делаю себе такой несложный десерт, правда, всего третью часть порции.
Кроме того, у меня есть приятельница с аллергией на глютен, и каждый раз, когда жду ее в гости, смело вспоминаю про этот рецепт. Заодно мысленно рассказываю всем противникам торта из гречневой муки о том, сколько в нем полезностей спрятано!
Ингредиенты для теста:
200 г. сливочного масла;
2 яйца;
1 стакан сахара;
200 г. гречневой муки;
соль.
Ингредиенты для первого сиропа:
100 мл красного сухого вина;
0,5 стакана сахара.
Ингредиенты для второго сиропа:
100 мл вишневого сока;
0,5 стакана сахара;
50 г. сливочного масла;
вишня без косточек.
Мягкое сливочное масло взбиваем с желтками, добавляем гречневую муку.
Белки взбиваем до твердых пиков, аккуратно лопаткой вводим в тесто.
Выкладываем в смазанную маслом форму.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут, готовность проверяем деревянной палочкой.
Ингредиенты для первого сиропа смешиваем, увариваем около 10 минут.
Готовый бисквит часто прокалываем зубочисткой, заливаем в форме сиропом. Лучше брать разъемную форму — торт достаточно сложно достается из формы, он хрупкий и нежный.
Ингредиенты для второго сиропа увариваем около 20 минут.
Должна получиться густая, тягучая масса.
Второй сироп выливаем сверху на пропитанный бисквит, выклаыдваем вишни.
Торт влажный, нежный, ароматный.
Приятного аппетита!