Начался Пост — и у меня снова возникла перманентная головная боль: что готовить на завтрак, чем кормить в обед, как порадовать на ужин. С одной стороны, все в доме понимают, что в этот период еда — вообще не главное и чем меньше про нее думаешь, тем полезнее и правильнее. С другой стороны... ну, не доросло мое семейство (включая, конечно же, и меня) до умения абстрагироваться от вопросов еды, не думать о том, чего бы вкусненького перехватить, чем перекусить и как поужинать с удовольствием. В общем, как ни крути, но вопрос постного меню у меня стоит очень и очень остро. Гренки с картошкой — недавнее открытие. И, надо сказать, прекрасное открытие! Во-первых и в-главных, это постно! Сами понимаете, уже немаловажное достоинство, когда речь заходит о завтраке в предпасхальный период. В-вторых, это вкусно — не мне вам рассказывать, что не каждый постный рецепт может похвастаться вкусным результатом. В-третьих, это доступно — нет особенных проблем питаться вкусно и легко помидорами, рукколой, свежими салатами, огурцами, баклажанами, перцами, артишоками и прочими несезонными прелестями. Особенных проблем нет — есть только одна: это дорого. А вот гренки с картошкой — доступны.
— Что это?
— Это гренки.
— О, ясно. Но почему они чёрные?..
— ... Мне больше нравятся афроамериканские.
сериал «Молокососы (Skins)»
Чтобы утром приготовить гренки с картошкой на раз-два, я чищу овощи с вечера. Мне так удобнее и проще, однако, это мой личный лайф-хак, вы же делайте так, как вам удобнее, только делайте обязательно: это действительно удачный вариант постного завтрака.
Как готовить гренки с картошкой
Ингредиенты для гренок с картошкой:
2 картофелины среднего размера;
4 кусочка хлеба;
зелень по вкусу;
растительное масло;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Картофель очищаем, натираем на мелкой терке.
- В эту же миску выкладываем мелко нарезанную зелень.
- Добавляем соль, перец. При желании можно выдавить зубчик чеснока. Перемешиваем.
- Распределяем полученную массу по кусочкам хлеба ровным слоем, хорошо прижимаем внешней стороной ложки.
- Выкладываем на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом «картофельной» стороной вниз.
- Обжариваем 2-3 минуты на среднем огне — картофель должен стать золотистым.
- Переворачиваем, обжариваем еще полминуты со стороны хлеба. Снимаем на салфетки.
- Приятного аппетита!