Давно мы про грибные супы не разговаривали. Между тем их у меня много-много — вкусных и разных, быстрых и простых, изысканных и элегантных. Сегодняшний — это не про выпендреж, это про домашнюю бюджетную кухню, это про то, как из ничего сделать ого-го какой обед, это рецепт из разряда «просто, но со вкусом». Да-да, грибной суп с плавленым сыром — просто, вкусно, доступно. Ждать от него особо тонких оттенков и чего-то невероятного, конечно, не приходится — это один из самых «рабочих» рецептов, которые за считанные минуты дают прекрасный повседневный вариант обеда, но этим он и прекрасен. Вообще это первое блюдо в нашей семье — очень сезонное: его хочется потягивать, когда холодно, когда за окном морозы и серость, когда надоедает зима, и мечтается о чем-то альтернативном. Вкус у него густой, сливочный, насыщенный. Внешний вид, конечно, хромает — шампиньоны дают серый цвет супу, но если вас это сильно смущает, берите больше моркови, добавьте в кастрюлю красный болгарский перец, увеличьте количество сыра. А если не смущает — не заморачивайтесь и варите как есть: грибной суп с плавленым сыром — это суп на каждый день, и в этом формате он вполне замечательный. Разумеется, можно тут же добавить десяток советов, как сделать его еще более прекрасным, но, считаю, это лишнее: рецепт на каждый день и вполне себя оправдывает.
Слышали ли вы о том, что шампиньоны часто называют «вторым мясом»? Благодаря высокому содержанию белка это незаменимый продукт в диетическом и вегетарианском питании.
Я не очень сильно стремлюсь к тому, чтобы сделать грибной суп с плавленым сыром особенно вкусным: он и так прекрасен, на мой взгляд, однако, одно баловство все же себе позволяю: в бульон всегда стараюсь добавить парочку сушеных белых грибов. Они не меняют вкус первого, но зато обеспечивают сумасшедший аромат.
Рецепт грибного супа с плавленым сырком
Ингредиенты:
500 г. шампиньонов;
1 морковь;
1 луковица;
1 ст. л. муки;
3 картофелины;
200 мл сливок;
1 плавленый сырок;
2-3 кусочка сухих белых грибов;
соль, перец по вкусу;
40 г. сливочного масла.
Инструкция
- В кастрюле, в которой планируется суп, растапливаем сливочное масло.
- Припускаем нарезанный кубиками лук.
- Выкладываем морковь, порезанную кружочками.
- Поверх моркови высыпаем грибы (для удобства поделенные на 4-8 частей).
- Грибы сначала пустят сок — их следует тушить их до выпаривания лишней жидкости.
- Добавляем нарезанный кубиками картофель, сухие грибы, заливаем водой или овощным бульоном — для этого количества овощей понадобится примерно 2 л.
- Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим до готовности картофеля.
- Когда картофель будет готов, в кастрюлю выкладываем натертый плавленый сырок. Солим, при желании добавляем перец. Доводим до кипения, выключаем огонь.
- Вливаем сливки и пюрируем суп до однородной массы.
- Разливаем по тарелкам. Приятного аппетита!