Привет! В эфире я, Дарья. Сегодня в своем уютном домике я буду рассказывать про традиционный мексиканский соус гуакамоле (guacamole).
С чего бы это? — возможно удивитесь вы. Все очень просто. Дело в том, что я почти 6 лет прожила в Мексике и очень люблю эту страну. Ну а как можно себе представить Мексику без одного из самых любимых там (и мной тоже) соусов? Правильно, совершенно невозможно.
Рецептов гуакамоле великое множество. Они отличаются различными добавками, приправами, а также степенью измельчения компонентов. Но основные ингредиенты гуакамоле неизменны: плоды авокадо, сок лайма или лимона (и побольше), кинза, лук (белый), частенько одна-две небольших помидорки, соль. Ну и настоящий мексиканец всегда добавит острый перец халапеньо (в наших условиях можно взять и консервированный).
Традиционный способ приготовления — в ступке из вулканической породы (molcajete). Но можно воспользоваться и блендером, например, одним из стационарных блендеров Nutribullet. Почему так важен хороший блендер в этом рецепте? Расскажу чуть позже один из секретов мексиканских домохозяек, чтобы у вас получился воздушный гуакамоле, тающий во рту.
А сейчас хочу вам показать, как выглядит настоящий гуакамоле, как если бы его подали по классическому рецепту. В традиционном мексиканском ресторанчике даже ступка будет вулканической, как на фотографии:
Для классического рецепта нам потребуется:
- 2 спелых авокадо
- четверть белой луковицы (мелко порезанная)
- пучок кинзы (мелко порезанный)
- сок половинки лимона или целого лайма
- половинка помидорки (мелко порезанная)
- перец халапеньо для любителей острого (мелко порезанный)
- соль по вкусу
Очищаем авокадо от кожуры, убираем семечко. Разминаем до нужной нам консистенции (это можно сделать вилкой, или раздавить в ступке, или при помощи блендера), добавляем мелко порезанные лук, кинзу, помидор, халапеньо. Перемешиваем, затем солим и выдавливаем сок лимона (лайма). Еще раз перемешиваем.
Готово!
Ну а теперь обещанный секрет про воздушный авокадо.
Тут нам обязательно понадобится хороший качественный блендер, такой как блендер nutribullet. Надо сказать, что блендер в жизни мексиканской домохозяйки — маст-хэв, она даже микроволновкой пожертвует, но обязательно купит себе крутой блендер, которым желательно камни молоть.
Прошу прощения, немного переборщила с камнями, но со льдом он обязательно должен разбираться на раз-два как у заправского бармена и молоть сухие ингридиенты в пыль (например, некоторые виды острых перцев). Почему так? Потому что мексиканскую кухню невозможно представить без соусов (сальсы) и блендер тут главный помощник.
И да, как у заправской мексиканской домохозяйки у меня тоже был отличный блендер (марку не сдам, все равно у нас в России ее не продают). А вот в российских условиях отлично подойдет https://nutribullet.ru/.
Почему? Эти блендеры уложат на лопатки оружие сеньор из Мексики. Ведь для приготовления хорошей сальсы что важно? Чтобы аппарат был:
- мощным и мог смешивать все, что угодно (овощи, зелень, сухие ингредиенты, семена, жидкости, лед и пр.)
- большой и прочный кувшин, сделанный из долговечного материала (чтобы можно было им хоть сутками напролет пользоваться, а он бы блестел как новенький)
- обладал термостойкими качествами (хитрые мексиканские домохозяйки запросто могут в кувшин блендера вылить горячий бульон, только что с плиты)
- имел разные режимы скоростей и был легок в управлении
Прошу прощения, заболталась. Секрет! Впрочем, я так увлеклась разговором о блендерах, что уже успела проболтаться.
Вы уже, наверное, догадались. Самое главное — это крутой блендер, чтобы все ингредиенты можно было взбить до состояния полной воздушности. Просто покидать половинки авокадо, не резать лук, помидоры, кинзу, халапеньо, а просто раз — и на самой высокой скорости за пару минут это перемолоть в единое целое.
Но это еще не все. Есть съедобный ингредиент, который придаст особую нежность вашему соусу гуакамоле. И это — куриный бульон. Лучше всего, если он будет свежий, из настоящей курицы. У хорошей мексиканской хозяйки он будет обязательно. Но можно быстро заварить его и из кубиков. В общем, небольшое количество теплого куриного бульона вместе с соком лимона нам нужно будет добавить в кувшин блендера и еще раз хорошенько все взбить. Пожалуйста, добавляйте бульон постепенно, гуакамоле не должен быть жидким. По консистенции — как сметана.
Вот собственно и все.
Приятного аппетита!