Если суммировать и быть при этом откровенной, можно сказать, что в целом я не знаю ничего про густые армянские супы. Говорят, пнти — это очень популярная штука у себя на родине. Еще говорят, что название это переводится как «неряха», «замарашка». Не могу прокомментировать данные факты, но вот рассказать о нашем опыте приготовления блюда и утвердительно сообщить, что было очень вкусно, вполне могу. Пнти, насколько я понимаю, может подаваться и в виде густого супа (так ела я — обильно присыпав зеленью и даже выдавив в тарелку пару зубчиков чеснока), и в виде мяса с пастой — как на фотографии, так предпочли дети и муж. Каждому свое, и очень удобно, что блюдо предполагает возможность выбора. Я — мамонт, до сих пор предпочитаю на обед супы и борщи, а мои девицы и супруг отчаянно сопротивляются моим пагубным, с их точки зрения наклонностям, тщательно и старательно избегая всего, что может наливаться в тарелку. Сами понимаете, в свете вот этой проблемы рецепт пнти попался мне под руку совершенно кстати: все довольны, всем вкусно.
Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк.
Уинстон Черчилль
Густой армянский суп наверняка в том или ином варианте можно встретить и в других кухнях мира. Нам приглянулся в этом исполнении — готовится все просто, продукты доступные, буду повторять регулярно и с удовольствием. И вам рекомендую!
P.S. Я готовила в мультиварке, но аналогичным образом можно все сделать и в обычной кастрюле на плите.
Ингредиенты для густого армянского супа:
1 курица (весом до 1,5 кг);
2 яйца;
200 г. муки;
0,5 кг лука;
2 ст. л. томатной пасты;
зелень, растительное масло, лавровый лист, душистый перец, соль, черный перец.
Куриную тушку моем, режем на порционные куски.
Выкладываем в чашу мультиварки, добавляем лавровый лист, перец, соль. Заливаем небольшим количеством воды и ставим на программу «Тушение» (в моей мультиварке — 1 час).
Спустя указанное время получается уже довольно аппетитно.
Пока готовится мясо, замешиваем тесто. В чашу кухонного комбайна выкладываем нужное количество муки, добавляем соль, разбиваем яйца. Замешиваем довольно крутое тесто, округляем, заворачиваем в пищевую пленку, оставляем «отдохнуть».
Мелко нарезаем лук, обжариваем до легкой золотистости на растительном масле.
В конце добавляем соль, томатную пасту, перец. Еще немного держим на огне, после чего снимаем с плиты и остужаем.
Тесто для удобства делим на две части, раскатываем в тонкий пласт.
Выкладываем половину луковой начинки.
Заворачиваем в рулет, нарезаем порционными кусочками шириной до 3 см. Тоже самое делаем со вторым кусочком теста.
Выкладываем рулетики поверх готовой курицы.
Доливаем воду так, чтобы паста была почти полностью закрыта жидкостью. Присыпаем зеленью. И включаем мультиварку еще на 15 минут, программа «Суп» или аналогичная.
А потом — сразу же бежим к столу, потому что это очень вкусно!