Гужеры — это маленькие булочки из заварного теста, в которое добавляют вкусный, пикантный, яркий, островатый, нежный, благородный сыр. Получаются невесомые шарики — хрустящие снаружи и влажные внутри, с необыкновенным сырным ароматом, манящие не только восхитительным запахом, но и загадкой, спрятанной в середине каждой булочки. Часто гужеры подают к вину — попробовав раз, вы поймете, что бокал бургундского и несколько сырных шариков просто созданы друг для друга. Кроме того, эти булочки идеальны с луковым конфитюром или просто зеленым салатом, печеночным паштетом или несколькими ягодами винограда. Я же люблю их и просто так — с кусочком сливочного масла и несколькими листочками петрушки или укропа.
В психиатрической больнице Святой Анны есть отделение для пациентов, имеющих диагноз под названием «пари секогун» — «парижский синдром». Каждый год сотня японцев, разочарованных Парижем, впадают в депрессию, а то и в паранойю. Их госпитализируют, лечат и отправляют на родину.
Жан-Кристоф Гранже, "Кайкен
"
Гужеры — это не обычные булочки. Это выпечка-настроение, это дух Франции, это романтика и мечты. Вперед, на кухню!
Ингредиенты:
50 г. твердого сыра;
2 яйца;
50 мл воды;
75 мл молока;
½ стакана муки;
щепотка мускатного ореха;
щепотка соли;
50 г. сливочного масла.
Берем две кастрюли, в большую наливаем воду, в нее же ставим меньшую. Конструкцию водружаем на плиту, включаем огонь. В меньшую кастрюлю вливаем 50 мл воды, 75 мл молока, режем сливочное масло, всыпаем соль и мускатный орех.
Пока будет закипать вода, на мелкой терке измельчаем сыр. Можно брать любой сорт, но практика показывает, что вкуснее с острыми, яркими сырами — они «выразительнее» ведут себя в выпечке.
Когда масло растает, а вода в большой кастрюле закипит, всыпаем муку. Дальше — два пути. Первый — душевный, рукотворческий: берем деревянную лопатку и хорошо растираем муку, заваривая ее в смеси масла, молока и воду. Второй — технический, простой: миксером выполняем ту работу, которую в первом варианте выполняют руки.
Снимаем будущие гужеры с огня, оставляем на пару минут чуть-чуть остыть. В это время достаем яйца — для простоты дальнейшей работы можно заранее чуть перемешать их вилкой, развив в пиалку. Я редко так поступаю — мне банально лень мыть дополнительную тарелку.
По одному в место вводим яйца, хорошо, до гладкости вымешивая тесто. Вариантов опять-таки два: миксер и ручной труд.
Смешиваем с сыром.
На противень отсаживаем небольшие кусочки теста на достаточном расстоянии друг от друга. Можно воспользоваться кондитерским шприцом (который, ужас!, потом нужно будет отмывать от теста), можно взять две ложки — одной набирать тесто, другой снимать его на противень. Конечный результат не очень сильно будет отличаться друг от друга (справедливости ради надо сказать, что, конечно, булочки, отсаженные через мешок или шприц, все же выглядят более цивильно), на вкусовых качествах способ выкладывания теста на противень вообще не отразится.
Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке, время — около 15-20 минут (в зависимости от размера булочек и особенностей вашей духовки). Во время выпечки духовку ни в коем случае не открывайте, о готовности гужеров вы поймете по умопомрачительному запаху и золотистому цвету. Есть гужеры лучше всего сразу — пока они мягкие, свежие. Однако, если вдруг у вас случайно останется пару булочек, не расстраивайтесь — их всегда можно наполнить каким-нибудь салатом и подать к столу.
Приятного аппетита и уютного аромата Франции вам домой!