О, как это вкусно! Мне кажется, что я и через монитор слышу божественный аромат этих румяных лепешек! Готовила их наша чудесная Лариса Умарова, великолепная кулинарка и замечательный человек. Познакомиться с Ларисой поближе и посмотреть ее кулинарную книгу, в которой еще очень-очень много всяких вкусностей, можно здесь.
Ингредиенты:
Для теста:
125 мл кефира;
¾ ч. ложки соды;
260 гр муки;
1 яйцо.
Для начинки:
150 г. (можно и больше) сулугуни;
1 яйцо;
2 ст.л. сливочного масла.
В чашку налить кефир и добавить соду, перемешать и дать постоять. Кефир начнет пузыриться.
Затем добавить яйцо, перемешать. Просеять муку и замесить мягкое тесто. Дать тесту полежать минут 30.
Приготовить начинку: натереть сыр на крупной терке, добавить яйцо и перемешать.
Тесто разделить на 2 части: одну чуть больше другой. Раскатать лепешки толщиной около 5 мм. Диаметр лепешки должен быть чуть больше диаметра сковороды, чтобы потом хачапури получились размером со сковороду.
На большую лепешку выкложить сырную начинку и распределить ее равномерно, чуть отступив от краев. Меньшую лепешку положить сверху и защипать края.
На сковороду положить лепешку швом вниз и готовить на маленьком огне минут 6-8. Перевернуть хачапури и жарить с другой стороны еще минуты 3-4.
Выложить хачапури на блюдо, сверху — сливочное масло, которое тот час же растает, можно кисточкой обмазать всю лепешку.