Домашний хлеб — это такая штука, которая просто по определению не может быть невкусной. Однако, есть рецепты, благодаря которым получается не просто вкусный батон, а умопомрачительно вкусный! Сегодня хочу познакомить вас с одним из таких вариантов. Готовится хлеб с тмином совсем не сложно, не пугайтесь объемных инструкций. Если вы все сделаете правильно (а вы непременно именно так и сделаете!), у вас получится потрясающая хрустящая корочка и восхитительный упругий мякиш. Все вместе — чудесный белый хлеб с легкой пряной ноткой, и он великолепен! Я испекла его вчера к обеду, и как раз с занятий вернулась дочь, завизжав с порога: «Ой, мамочка, у нас дома пахнет так, словно мы в сказке! Спасибо тебе большое, это мой любимый запах!» Согласитесь, ради таких слов можно сделать все, что угодно, а уж хлеб с тмином — и подавно, благо, делается он совершенно просто. Я понимаю, вы сейчас посмотрите на инструкции и решите, что ну его, тот умопомрачительный аромат свежеиспеченного хлеба, но будете не правы! Просто поверьте мне и в себя: все у вас получится!
Хлеб открывает любой рот.
Станислав Ежи Лец
Хлеб с тмином прекрасен. Не хочу больше ничего говорить. Думайте сами.
Ингредиенты:
250 мл теплой воды;
400 г. муки;
6 г сухих дрожжей;
1 ст. л. сахара;
3 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. тмина.
Половина седьмого утра. Наливаю в миску теплую воду, добавляю сахар и дрожжи.
Умываюсь. Спустя 10 минут обнаруживаю, что они «заиграли».
Пришло время добавить соль, растительное масло, тмин и просеять муку.
Включаю миксер, вымешиваю тесто — довольно приятное, но слегка липкое.
Мешаю долго, не меньше 7 минут.
Формирую шар, выкладываю его в миску и накрываю полотенцем. Ставлю возле батареи. Пусть растет.
Отвожу Старшую в школу, возвращаюсь спустя 40 минут.
Обминаю тесто. И снова, накрыв полотенцем, ставлю в теплое место.
Завтракаю, читаю Младшей «Муху-Цокотуху» семь с половиной раз. Тесто снова выросло. Даже, пожалуй, чересчур.
Выкладываю его на хорошо присыпанную мукой доску.
И несколько раз «заворачиваю» вовнутрь.
В конце пальцами растягиваю в прямоугольник.
И сворачиваю «трубочкой».
Полотенце хорошо присыпаю мукой.
Выкладываю тесто швом вверх.
По обеим сторонам подкладываю любые предметы, которые могут держать тесто «в форме» — имитирую таким образом расстоечную корзину.
И накрываю краями того же полотенца. Убираю в теплое место на полчаса.
В это же время включаю духовку на 200 градусов, ставлю вовнутрь противень и жаропрочную сковороду.
Когда тесто подошло, аккуратно, очень аккуратно перекатываю его на горячий противень швом вниз.
Ставлю в духовку, в сковороду наливаю стакан воды.
Выпекаю при температуре 200 градусов 15 минут, затем уменьшаю температуру до 180 градусов и выпекаю еще 15 минут.
Готовый хлеб перекладываю с противня на решетку и оставляю остывать.
Ну, хоть чуть-чуть!