Если честно, я искала, как приготовить лаваш. И совершенно случайно увидела на сайте Харч этот рецепт. Увидела и загорелась — какая красота! Надо обязательно попробовать! Надеюсь, вам тоже понравилось и вы составите мне компанию!
Ингредиенты:
1 стакан молока;
3 стакана муки;
50 гр сливочного или топленого масла;
1 столовая ложка томатной пасты;
20 гр свежих дрожжей (или 2 чайные ложки сухих);
2 столовые ложки сахара;
1 чайная ложка соли.
В теплом молоке развести сахар, дрожжи. Оставить на 15 минут.
Постепенно подсыпая муку с солью, замесить крутое тесто. В конце добавить мягкое масло и еще раз хорошо вымесить.
Тесто разделить на 2 части. В одну добавить томатную пасту и столовую ложку муки. Вымесить. Тесто разложить по разным мискам и оставить в теплом месте на 2 часа.
Светлый пласт теста раскатать в квадрат толщиной около 1 см.
Сверху выложить такой же томатный пласт.
Свернуть очень плотным рулетом.
Поместить в смазанную форму для запекания.
Оставить подходить под полотенцем еще на час. Я верх посыпала кунжутом.
Поместить в духовку с паром при 180 градусах.
Выпекать около 30 минут.
Немного остудить и освободить от формы.