Домашний хлеб — это всегда вкусно, вне зависимости от того, по какому рецепту его пекут. В нашей семейной копилке много любимых вариантов его приготовления, но этот все же, пожалуй, фаворит. Тесто получается ярким, насыщенным. Масляно-сырная прослойка делает его невероятно вкусным, ароматным. В свежем виде исчезает практически мгновенно, но, если вдруг у вас останется случайно кусочек-два, не переживайте: остыв, хлеб становится немного другим, но все равно очень, очень аппетитным.
Ингредиенты:
2 яйца;
120 мл пива;
60 г. сливочного масла;
330 г. пшеничной муки;
50 г. ржаной муки;
2 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
11 г. дрожжей;
3 ст. л. оливкового масла;
50 г. твердого сыра;
2 ст. л. горчицы;
1 ч. л. сухих трав (базилик, орегано, розмарин, петрушка).
Я тесто для этого хлеба делаю в хлебопечке, однако, раньше действовала примерно так.
В небольшой кастрюльке растапливала сливочное масло. Вливала пиво. Всыпала дрожжи. Смешивала с сахаром, солью. Разбивала яйца. Всыпала муку, вымешивала, оставляла в теплом месте.
Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, можно начинать работу.
Тесто обминаем, раскатываем в прямоугольник (размер — примерно 40×50 см).
Смазываем горчицей и оливковым маслом. Посыпаем травами и натертым сыром.
Разрезаем на 4 полосы шириной около 10 см.
Складываем полосы друг на друга.
Нарезаем их поперек на кусочки приблизительно по 10 см. Складываем кусочки ребром в форму (при необходимости смазанную). В идеале кусочки теста, уложенные срезом вверх, должны заполнить форму по длине полностью.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов около получаса, потом при необходимости накрываем хлеб фольгой или листом пекарской бумаги, выпекаем еще около 10-15 минут.
Горячий хлеб смазываем кусочком сливочного масла.
Хлебную гармошку обычно не режут, а отрывают кусочки — удобно и приятно.