Рассказывает сайт 33 рецепта:
Гаспачо – один из тех традиционных блюд, которые представляют кухню нации. В данном случае родиной гаспачо считается Андалусия (испанская автономия). Именно через Андалусию Испания граничит с Португалией, в которой гаспачо также считается национальным блюдом.
Не удивительно, что гаспачо принято потреблять в жаркую погоду – это холодный суп, который к тому же не нужно долго готовить. Да, как наша любимая окрошка. Без мяса, рыбы и грибов, но очень полезный и витаминизированный за счет овощного состава.
Ингредиенты:
— томаты (2 больших или 4 средних);
— огурцы (2 маленьких);
— перец болгарский или обычный зеленый (2 шт.);
— чеснок (2-3 зубчика);
— лук (при желании, сколько – не знаю, соррри);
— винный уксус (1 ст. ложка);
— оливковое масло (2-3 ст. ложки);
— зелень базилика и петрушки;
— соль;
— черный перец;
— ржаной бородинский хлеб для сухариков (1-2 кусочка).
На помидорах делаем крестообразный разрез и опускаем на 30 секунд в кипящую воду. Снимаем кожицу, очищаем от ненужных штучек и режем кусочками. Кто-то избавляется от семечек, я этого не делаю.
Огурцы очищаем от кожицы, режем кусочками. То же самое проделываем с перцами. Измельчаем все это в блендере (не забывая про лук и чеснок). Добавляем соль, перец, оливковое масло, винный уксус и снова все тщательно перемешиваем.
Убираем суп в холодильник и выдерживаем 3-4 часа. Можно замутить все это утром, а к жаркому обеду овощи в гаспачо пропитаются соком друг друга, и супчик будет готов. Открою секрет – можно и сразу скушать.
При желании, если вы предпочитаете более жидкий суп, можно добавить охлажденный томатный сок или вовсе ледяную воду. Лично я предпочитаю консистенцию пюре.
Да, чуть не забыла про сухарики. Хлеб режем кубиками и сушим на сковороде с или без добавления масла. Кладем в суп, который предварительно украшаем зеленью петрушки или базилика и наслаждаемся!