Кулинарный блог Шате делится рецептом очень вкусной домашней заготовки:
“Икра заморская! Баклажанная!” А вообще не заморская и даже не баклажанная, но любимая у нас в семье всеми. Икра кабачковая! Как же можно обойтись без кабачковой икры? Это и закуска отличная и вообще очень вкусное блюдо. Варим кабачковую икру на зиму. Если доживет до зимы.
"
Ингредиенты:
2-3 шт кабачков (приблизительно 3 кг);
3-4 шт моркови;
2-3 луковицы;
2 болгарских перца;
1-2 красного острого перца;
2 шт корня и зелени петрушки;
3 ст.л. томатной пасты;
3-4 помидора;
4-5 зубка чеснока;
растительное масло для обжаривания;
1 ст.л. уксуса 70%;
2 ч.л. соли.
Кабачок чистим от кожи и семян и трем на крупной терке. Выкладываем в эмалированный таз и варим, постоянно помешивая.
Пока кабачок варится, подготовливаем остальные овощи. Морковь чистим и терм на крупной терке. Лук чистим и режем полукольцами.
Лук и морковь пассеруем на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. по отдельности. У болгарского перец а удаляем плодоножку с семенами. Режем небольшими кусочками.
Таким же образом чистим чистим острый перец. Но стараемся как можно меньше касаться его руками по внутренней поверхности. А то руки, и всё чего вы коснетесь этими руками, будут “гореть” как минимум сутки.
Помидоры режем кусочками. При желании помидоры можно очистить от шкуры. Болгарский и острый перец так же спассеровать с добавлением растительного масла. Затем добавить помидоры и томатную пасту. Затем добавляем порезанный чеснок.
К уваренным кабачкам выложить пассерованные лук и морковь. Хорошо перемешать. Тушить еще 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавляем тушенные перец и помидоры. Снова хорошо перемешиваем. Солим.
Корень петрушки слегка почистить и мелко порезать. Вообще форма нарезки овощей зависит от того в каком виде вы оставите икру. Если у вас нет блендера, чтобы затем хорошенько взбить массу, то режте и трите как можно мельче.
Добавляем мелко порезанную зелень петрушки. Всё еще раз хорошенько перемешиваем и тушим еще 15 минут.
Теперь нужно охладить смесь примерно до 40-50°С. Это когда рука терпит температуру. Воспользовавшись блендером хорошо перемалываем овощное рагу в икру. Добавляем уксус. Хорошо перемешиваем. Включаем плиту на максимальную температуру, нагреваем до закипания, убавляем температуру до средней и тушим постоянно помешивая еще 30 минут.
Кабачковую икру раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.