С приходом жары приходит потребность пить много и часто. Вода — это прекрасно, чай — отлично, но как же без любимого всеми лимонада? Понятное дело, что сладкие напитки не утоляют жажду, однако, данный факт никоим образом не умаляет всеобщей любви к этому делу. Чтобы немного минимизировать вред, который несут в себе покупные газированные напитки, давайте попробуем приготовить имбирный лимонад в домашних условиях. Он прекрасный — у него отличный вкус, он полезный, его совершенно не сложно делать. В общем-то, я считаю, что существует только одна причина, по которой вы можете отказаться от идеи сделать имбирный лимонад дома, и причина эта — лень. Уважительная, между прочим — мне тоже, бывает, вообще не хочется шевелиться и напрягаться, но чаще все-таки настроение иное. Ловите волну — и готовьте, вы не пожалеете!
Первый признак лета — теплый лимонад в магазинных холодильниках!
Автор неизвестен
Ну, и два Nota bene. Первое — предвосхищаю испуганные возгласы о том, сколько сахара нужно для рецепта имбирного лимонада — прямо-таки лошадиные дозы. Спокойно! В итоге вы получите концентрат, который будете разводить водой по собственному усмотрению. Захотите послаще — добавите больше сиропа, предпочтете помягче — возьмете больше воды. Никто не заставляет вас съедать все эту норму сахара за один день. Сироп прекрасно хранится в холодильнике — у меня как-то забытая в углу бутылочка простояла больше месяца без ущерба качеству. Понятное дело, что в обычном формате все выпивается за пару дней, но семья-то у меня — 6 человек плюс многочисленные гости, так что в результате в организм каждого отдельного человека попадает не так и много сахара, как может показаться.
И второе. Приводимые пропорции — очень и очень приблизительны. Если любите имбирь, его можно взять больше. Если нравится кислинка, добавляйте больше лимонного сока. Если в доме завалялся апельсин, смело утилизируйте его в лимонад. Короче говоря, я просто расскажу о технологии, а на ее основе вы можете делать то, что считаете нужным.
Ингредиенты:
4 стакана сахара;
200 г. имбиря;
2,5 стакана свежевыжатого лимонного сока;
1 стакан воды.
Лимоны моем, просушиваем.
Я снимаю с них цедру — потом ее можно использовать для выпечки, рыбы, мяса, но это не обязательный момент.
Выжимаем сок.
Смешиваем сок с половиной сахара.
Имбирь очищаем, натираем на мелкой терке.
Засыпаем половиной сахара, доливаем стакан воды, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и провариваем 5 минут.
Остужаем.
Соединяем лимонный сок и имбирный сироп, перемешиваем.
Процеживаем и убираем в холодильник. Я оставляю и мякоть — готовлю с ней чай, мне очень нравится.
Перед подачей раскладываем в бокалы лед, наливаем небольшое количество сиропа, доливаем холодную воду (обычную или газированную).
Свежего вам лета!