Последнее время стало скучно работать с дрожжевым тестом. Нет, оно, безусловно, отличное — пышное, мягкое, удобное, волшебное и все такое прочее, но вот, видимо, накопилась критическая масса, и душа захотела чего-то нового. Уверена, это не надолго, но тем не менее надо бы свою душу удовлетворить, как считаете? Бездрожжевой хлеб для меня реальность пока лишь в одном варианте - ирландском содовом. Признаться, я уже имела печальный опыт выпекания бездрожжевого хлеба на соде, но что-то, видимо, напортачила и получила сизую лепешку вместо пышной буханочки. В этот раз я полна решимости изменить ситуацию и испечь вкусный, сладковатый хлеб с невероятной хрустящей корочкой.
— Сынок, я тут тебе все нужное собрала. Смотри: хлеб, масло, сыр, гвозди...
— А гвозди зачем, мам?
— Эх, смотри. Придет время обеда, достанешь ты хлеб, намажешь маслом, сверху — сыр...
— Ну, а гвозди???
— Так вот же они!
Не откладывая дело в долгий ящик, нашла подходящий рецепт и иду на кухню. Итак, ирландский бездрожжевой хлеб. Кто со мной??
Ингредиенты:
3 чашки обычной муки + еще немного для посыпки;
1 чашка цельнозерновой муки;
2,5 ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
1 ч. л. разрыхлителя;
4 ст. л. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками;
1 и 2/3 чашки пахты.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Противень застиласем пергаментной бумагой.
Смешиваем муку, соль, соду, разрыхлитель. Вмешиваем масло, растирая массу в крошку. Добавляем в один прием пахту, перемешиваем.
Формируем буханку, переносим на противень. Слегка присыпаем мукой. Поверх буханки делаем неглубокие надрезы крест-накрест, доходя почти до края хлеба. Выпекаем до глубокой золотистой корочки около 1 часа 20 минут. Для остывания переносим на решетку.
По ссылке вы найдете оригинал рецепта и очень красивое видео о том, как выпекать ирландский содовый хлеб.