Ура! Наступила весна! Самое лучшее время года! Время новых идей, новых свершений, побед, новых желаний и перемен.
Ну и конечно, самое время приготовить нежный весенний салат Мимоза. Наверное, никто не будет спорить, что это один из самых популярных салатов, наравне с «Оливье» и «Сельдью под шубой». Хотя история его происхождения детально не изучена.
Предположительно, салат Мимоза появился в 70-е годы и быстро завоевал себе место на столах жителей СССР рядом с салатом Оливье и селедкой под шубой. Причина этого - прекрасный нежный вкус, легкость и, что было очень актуально для СССР - доступные основные продукты приготовления: рыбные консервы, лук, яйца и майонез.
Классический рецепт Мимозы
Разминаем вилкой консервированную горбушу, выкладываем ее слоем, потом слой мелко нарезанного репчатого лука (сверху смазываем майонезом), натертые на крупную терку белки сваренных яиц (тоже смазываем майонезом), натертый твердый сыр (снова майонез), натертое на терку сливочное масло и сверху посыпаем размятыми желтки. Салат получается очень нежным и вкусным, особенно когда его немного охладить.
А поскольку салат Мимоза готовила каждая хозяйка в СССР, то и рецепт у каждой хозяйки был свой, «фирменный».
Какие только ингредиенты не использовали экономные хозяюшки: и рыбные консервы «те, что под рукой», и плавленые сырки, и морковь, и яблоки, и...
Попробуем ответить на следующие вопросы:
С какой рыбой готовить салат Мимоза?
Самое распространенное - это консервированный лосось, горбуша в собственном соку, затем консервированный тунец, сайра, красная рыба горячего копчения, треска и крабовые палочки.
С рыбой мы определились, что же дальше?
Какие еще ингредиенты входят в состав Мимозы?
Вариантов много: можно уложить слой вареного картофеля, моркови, сыра (твердого, плавленых сырков, моцареллы), яблок, риса, кукурузы, гренок,
Если кому-то не нравиться горечь, то предлагаю нарезанный лук прогреть 10 секунд в микроволновке! (Чтобы убрать горечь можно залить лук кипятком, или вымочить минут 20 в холодной воде, или залить уксусом и солью)
Итак, варианты комбинаций ингредиентов.
Рыба, лук, яйца (разделить белки и желтки) кладутся во все варианты.
Рассмотрим дополнения к ним:
— картофель и морковь;
— картофель, морковь, яблоки, сливочное масло, твердый сыр;
— кукуруза консервированная, твердый сыр;
— сыр, сливочное масло, яблоки;
— морковь и гренки;
— сыр и отварной рис.
Какая последовательность укладки слоев салата Мимоза?
Существующие варианты:
рыба - лук - белки - морковь - картофель - желтки
белки - сыр - рыба - лук - сливочное масло - рыба - желтки
рис - белки - рыба - лук - рис - сыр - желтки
белки - рыба - сливочное масло - сырки плавленые - рыба - лук - желтки
картофель - морковь - рыба - лук - белки - желтки
белки - сыр - сливочное масло - лук - рыба - яблоки - желтки
рыба - морковь - белки - лук - желтки
рыба - лук - морковь - гренки - белки - желтки
Рекомендую лук класть на рыбу, или даже немного смешивать эти компоненты, так как они дополняют друг друга. Сливочное масло делает салат Мимоза еще нежнее и сочнее, кроме того, на него хорошо крепятся желтки. Масло лучше положить предпоследним слоем.
Какие существуют варианты оформления салата Мимоза (его укладки)?
Продукты натираем на терку, рыбу разминаем вилкой.
— выложить слоями на плоское блюдо (круглой или овальной формы), смазывая каждый слой майонезом;
— положить в глубокую прозрачную салатницу, чтобы просматривались слои;
— нафаршировать салатом разрезанные половинки яиц;
— выложить в круглую миску, а затем ее перевернуть на блюдо, получиться купол.
Какие варианты украшения салата Мимоза существуют?
Зеленью, листьями салата или выложить по краям белки, в середине желтки, украсить нарезанными овощами.
Приготовление этого салата ограничивается только вашей фантазией! Экспериментируйте, и может именно ваш рецепт салата Мимоза будет самым вкусным.