Наш завтрак. Очень простой, кстати говоря. Сложностей в приготовлении такой итальянской фокаччи — вообще никаких!
Тесто замешивается с вечера, ночи ему вполне достаточно, чтобы умудриться как следует вызреть. Проснувшись (а делаю я это, как правило, раньше всех), достаю миску из холодильника, аккуратно складываю ее содержимое пополам, выкладываю на смазанный маслом противень, растягиваю руками в круглую хлебную лепешку, оставляю согреваться-расстаиваться.
Сама иду греться в душ. Утренний душ, кстати, — моя слабость. Обожаю! Это круче чашки кофе (который, впрочем, я не пью), круче любой зарядки, круче... ну, не знаю. В общем, это просто одна из моих самых любимых радостей в жизни. Если вечером мне хватает на душ трех минут (ровно то время, пока чищу зубы), то утром могу забыть о времени на 30-50 минут. Но план относительно приготовления фокаччи дисциплинирует и заставляет пошевеливаться: спустя 15 минут я уже возвращаюсь на кухню, чтобы колдовать дальше.
С хорошим настроением достаю помидорки черри (они у меня в это время года из морозильной камеры), тоненько нарезаю лук, вспоминаю, где хранится крупная морская соль. Прячу пальцы в воздушное тесто, обозначая на нем «кратеры», чуть сбрызгиваю все оливковым маслом. Рассыпаю лук, разбрасываю помидоры, растираю между пальцами травы, роняю соль...
Дальше работает духовка, моя же задача сводится к тому, чтобы разбудить семейство — впрочем, как только по дому начинает расплываться аромат итальянской фокаччи, задача упрощается в р0азы — народ сам вскакивает, спешит умыться и прилететь к столу, где их уже ждет свежий крепкий чай, мягкий сыр, тончайшая ветчина и, конечно же, горячая домашняя хлебная лепешка, бесконечно нежная, мягкая, вкусная.
Жизнь похожа на полуденный сон — недолгий, разноцветный, жаркий. Она звучит смехом наших детей, она изливается слезами вслед нашим умершим родным. Она пахнет океаном, пустынным ветром, кукурузными лепешками, мятным чаем — всем, что с собой нам не дано унести.
Наринэ Абгарян, «С неба упали три яблока»
Я готовлю тесто для итальянской фокаччи, как правило, вечером — чтобы испечь ее к утру, однако, никто не мешает вам замесить его тогда, когда вам удобно. Все делаете так же, только не ставите миску с тестом в холодильник, а убираете в теплое место. Спустя час-полтора оно вырастет ровно настолько, чтобы вы продолжили колдовство и приготовили для своих родных и близких классную свежую итальянскую хлебную лепешку.
Как готовить итальянскую фокаччу
Ингредиенты для итальянской фокаччи
8 г сухих дрожжей;
3 ст. л. оливкового масла для теста;
1 стакан воды;
2 ст. л. сахара;
2/3 ч. л. соли;
2,5 стакана муки;
1 небольшая луковица;
20-25 мелких помидорок черри;
оливковое масло, морская соль, перец, розмарин по вкусу для верхней части фокаччи.
Инструкция
- Вечером в стакане воды разводим дрожжи, переливаем в миску, добавляем туда сахар и соль.
- Вливаем масло, перемешиваем, всыпаем муку. Замешиваем негустое, липкое тесто, но эластичное, тянущееся, не рвущееся.
- Несколько раз складываем его в конверт, затем округляем, выкладываем в смазанную маслом миску, затягиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
- За ночь тесто вырастет в объеме минимум вдвое. Аккуратно складываем его пополам, выкладываем на застеленный бумагой или смазанный маслом противень. Оставляем на 20 минут в тепле.
- Пальцами делаем 10-20 углублений в лепешке. Сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем травами и крупной солью. Разбрасываем помидоры и лук.
- Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.
Приятного аппетита!