Итальянский пирог с картофелем и беконом — рецепт для поднятия настроения. Вот честное слово: и сам процесс приготовления, если никуда не спешить, сродни медитации, и результат прекрасен, и вкус чудесен, и вообще это просто масса приятностей и хорошестей. Разумеется, подобный пирог не сделаешь за пять минут, все же придется немного повозиться — и с тестом, и с начинкой, это не рецепт для спешки, это рецепт для отдыха, общения, неспешного бокала холодного белого вина, ласкового летнего ветерка, миски салата из горячих грунтовых помидор и хороших людей рядом. Однако, при детальном рассмотрении понимаешь, что затраченные усилия вполне оправданы — и тесто выходит нежным и вкусным, и начинка роскошная, и атмосфера, которую вместе с собой привносит пирог, прекрасна и очаровательна. В общем, я тут могу много и долго писать о том, почему вам непременно стоит приготовить итальянский пирог с картофелем и беконом, но все слова останутся всего лишь словами, пока вы сами не попробуете и не сделаете.
... В целом итальянцы смотрят на жизнь оптимистично. Хорошей иллюстрацией этого оптимизма служит трогательное итальянское приветствие: «Пусть самые печальные дни твоего будущего будут похожи на самые счастливые дни твоего прошлого».
Мартин Солли, «Эти странные итальянцы»
Итальянский пирог с картофелем и беконом идеален, пожалуй, для любого приема пищи: утром вместе с чашкой кофе он станет прекрасным завтраком, днем в компании с овощным бульоном — великолепным обедом, вечером вместе с салатом из свежих томатов и огурцов — роскошным ужином. Делайте и не сомневайтесь, этот рецепт стоит того, чтобы его опробовать хотя бы раз.
Ингредиенты для теста:
2 яйца;
150 г. размягченного сливочного масла;
300-320 г. муки;
½ ч. л. соли.
Ингредиенты для начинки:
3-4 картофелины среднего размера;
200 г. копченой грудинки;
100 г. твердого сыра;
100 мл нежирных сливок;
пару веточек тимьяна;
Начнем с теста. Разбиваем яйца. Чтобы получить максимум удовольствия, берите хорошие деревенские (фермерские) — с оранжевыми желтками, роскошные и красивые.
Добавляем размягченное сливочное масло. Масло — не маргарин, не спред, не еще что-то подобное. Жирное, качественное масло, пахнущее сливками и карамелью.
Соль и муку.
Ну, и замешиваем тесто — мягкое, не липкое, приятное, красивое и даже вкусное (спросите любого из моих детей — они готовы слопать его уже на этом этапе).
Раскатываем в нетолстый пласт, выстилаем его в форму для выпечки.
Лишние края обрезаем.
Из полученных обрезков формируем «колбаску», «колбаску» превращаем в «косичку», выкладываем по бортикам пирога. Готово.
Теперь начинка.
Картофель моем, при необходимости чистим, нарезаем максимально тонкими пластинками.
¾ части картофеля выкладываем в форму.
Грудинку нарезаем полосками.
Сыр натираем.
Выкладываем мясо.
Посыпаем сыром.
Прикрываем оставшимся картофелем.
Поливаем сливками, присыпаем тимьяном.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут, проверяем по готовности картофеля.
Пирог прекрасен и в горячем, и в холодом виде.
Приятного аппетита!