Знаете, почему я редко готовлю шарлотку?
Это, пожалуй, одно из немногих блюд, которые в моем варианте мне нравятся настолько, что я не могу оторваться — вот от греха подальше и стараюсь не искушать саму себя. Когда я на кухне, я пробую, кусочничаю, перкусываю — и в итоге к тому моменту, когда все садятся за стол, я не хочу ничего. Ничего, кроме шарлотки — и никак не могу понять, что такого особенного в этой примитивно-нехитрой выпечке, что я не могу оторваться?
Но в моей копилочке конечно есть многократно проверенный рецепт шарлотки с яблоками, которым я не просто даже с удовольствием, а с самой настоящей гордостью могу и хочу с вами поделиться. Давайте приготовим вместе?
А еще у меня есть рецепты шарлотки с персиками, шарлотки с ревенем, шарлотки с вишнями, диетической шарлотки из овсяных хлопьев... Только тсссс!
Ингредиенты:
50 г. размягченного сливочного масла;
1 стакан кефира;
1 яйцо;
0,5 стакана сахара;
1,5 стакана муки;
1/3 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
4-5 яблок.
Проще пареной репы — все компоненты для теста смешиваем в произвольном порядке, обходясь даже без миксера.
Почищенные и порезанные на кусочки яблоки выкладываем на дно формы, сверху выливаем тесто.
В духовке при температуре 180 градусов выпекаем шарлотку примерно 20-25 минут.
Готово!
Как сделать выпендрежную шарлотку
Иногда, когда хочется повыпендриваться, я готовлю шарлотку со штрейзелем. На основной фотографии как раз он и есть — овсяный, вкусный и хрустящий. Для этого я на сухой сковороде обжариваю 2-3 ст. л. овсяных хлопьев, растпаливаю пару столовых ложек сливочного масла, добавляю полстакана сахара, все хорошо перемешиваю и выкладываю в форму — на дно. Яблоки и тесто — сверху.
Когда шарлотка готова, переворачиваю ее вверх дном. Объедение!
А вот на фотографии ниже штрейзель обычный, классически-сливочный: 2 ст. л. муки, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. масла. Мука обжаривается на сухой сковороде, добавляем сахар, масло, хорошо помешивая, ждем образования крошек. Этот штрейзель лучше выкладывать поверх теста и яблок.
Приятного аппетита!