Пирожки из слоеного теста с яблоками — это простой и быстрый вариант чудесного завтрака, на который вы потратите совсем немного времени. Если начинку приготовите с вечера, то утром вам надо будет лишь раскатать тесто, выложить яблоки, защипать края и спрятать всю эту роскошь в духовку. Минимум усилий, максимум позитива!
Слово Strudel в переводе с немецкого языка означает «вихрь, воронка, водоворот». Историки до сих пор ведут споры относительно этимологии происхождения названия популярного в Австрии (и за ее пределами) десерта — то ли оно связано с ассоциацией, которая возникает при виде испеченного слоеного теста (слои — словно вихри), то ли с водоворотом чувств, которые накатывают, когда пробуешь восхитительный пирог с яблоками.
Конечно, того, что я предлагаю вам приготовить к завтраку, — далеко не настоящий штрудель, но, согласитесь, общее есть. Кроме того, есть и выгодно отличающее данные пирожки преимущество — в отличие от довольно сложного в приготовлении штруделя, это рецепт однозначно из категории «быстро, легко и невероятно вкусно». Вообще, думаю, постоянные читатели «Изюминки» заметили, что я предпочитаю рецепты, которые не заставляют создавать многоходовых комбинаций, но при этом обеспечивают максимально достойный результат. Так же и тут: совершенно никаких усилий (самое сложное и муторное, на мой взгляд, — почистить и нарезать кубиками яблоки), почти не тратится время, а на завтрак вы получаете ароматную свежую домашнюю выпечку с яблоками.
Ингредиенты:
3-4 крупных яблока;
0,5 стакана сахара;
1 ч. л. корицы;
500 г. слоеного теста;
1 желток для смазывания (можно заменить сливочным маслом, сливками, черным сладким чаем или сахарным сиропом).
Итак, чистим яблоки, режем их кубиками, смешиваем с сахаром и корицей.
Тесто нарезаем на квадраты, на каждый из которых выкладываем начинку.
Защипываем по периметру. Выкладываем на противень, застеленный бумагой. Смазываем.
В духовку (200 градусов) — на 20 минут.
Еще горячими пирожки надо снять с бумаги, иначе прилипнут и придется есть вместе с бумагой. На вкусовые качества, безусловно, это не особо влияет, но все равно приятного мало.