Что для вас осень? Продумывая свой ответ на этот вопрос, можно тут же начать вспоминать тематические песни и напевать голосом солиста ДДТ про «лужи», «плачущее небо», «камни», «ветер» и «лишен покоя». А можно взглянуть на это время года с другой стороны — и рассказать о бесконечно ласковом солнце, которое, зная о предстоящей разлуке, особенно нежно касается лучами нас, суетящихся людей. Можно заварить термос яблочного чая и отправиться в парк - сесть на удобной скамейке, достать из сумки любимую книгу и, улыбаясь падающим листьям, которые иногда касаются вашего плеча, руки, колена и щекочут, провести прекрасные полчаса жизни, наслаждаясь мгновением. Можно придумать миллион дел и задач, которые докажут одно: осень - это прекрасно!
В этом году случился «переурожай» яблок, жена с тёщей съездили на дачу и собрали их.
Я поздно вечером с напавшим «ночным дожором» спрашиваю:
— Что-то есть хочется, а что ты ешь?
Жена хрустит какой-то едой:
— Это яблочко, хочешь?
— Нет, яблоко не хочу, есть у нас ещё что-то?
Жена отвечает:
— Есть яблочный пирог, есть яблоки нарезанные, яблочное пюре, яблочки замороженные, яблочки запечённые, яблочки нарезанные «Антоновка», яблоки нарезанные «Богатырь», яблоки в кожуре, яблочки в машине, яблочки в подвале. Если хочешь есть — ешь яблоки, если не хочешь яблоки, значит не хочешь есть!
Яблочный чай — это про любовь к осени. Это признание в теплых чувствах к ней, это радости и приятности, это глубокое дыхание и размеренность, это наслаждение и спокойствие. Я не часто завариваю себе пряный яблочный чай, однако, когда на Землю приходит Королева Осень, такой напиток становится очень и очень актуальным.
Как готовить яблочный чай
Ингредиенты для яблочного чая
1 свежее яблоко;
1 палочка корицы;
1 ст. л. черного чая;
1 ч. л. лимонной цедры;
500 мл воды;
сахар или мед по вкусу.
Инструкция
- В небольшой кастрюле кипятим воду, выкладываем в нее порезанное на несколько частей яблоко, палочку корицы, цедру лимона и провариваем на небольшом огне минуты 3-5.
- Выключаем огонь, всыпаем черный чай, накрываем крышкой и даем настояться 5 минут.
- Процеживаем напиток, добавляем мед по вкусу или сахар и разливаем по чашкам.
- Чудесной вам осени и приятного аппетита!
- P.S. При желании вместе с корицей можно добавить в кастрюлю звездочку бадьяна, пару бутонов гвоздики и — главное! — ложку рома или коньяка.