Пирог простой до безобразия. Очень, очень простой, поверьте, но при этом он невероятно ароматный, вкусный и мгновенно исчезающий. Во время выпечки на кухне волшебным образом материализуется вся семья, из холодильника извлекается молоко, народ начинает нервно стучать ложками. Как только пирог готов, его молча уминают. Люблю, когда выпечка исчезает сразу!
Ингредиенты:
3 ст. л. сахара для карамели;
0,5 стакана сахара для теста;
3 яблока;
3 яйца;
0,5 стакана муки;
1 ч. л. корицы;
сливочное масло для смазывания формы.
Смазываем маслом форму. Я пользуюсь силиконовой, поэтому этот этап просто пропускаю.
Сахар смешиваем с 1 ст. л. воды и ставим на средний огонь. Смесь, растворившись, начнет пузыриться, спустя пару минут — менять цвет. Когда масса станет золотистой (поймайте момент, не ждите коричневого цвета), карамель снимаем с огня и сразу выливаем в форму, где будет выпекаться пирог, разравнивая ее по дну.
Яблоки моем, нарезаем поверх карамели произвольными кусочками (но не очень мелко). Шкурку лучше не счищать.
Дно должно быть закрыто.
Посыпаем сверху корицей.
Яйца взбиваем миксером (желтки и белки вместе) в течение нескольких минут. Добавляем сахар, взбиваем дальше до его растворения. Всыпаем муку, размешиваем. Тесто будет достаточно жидким, консистенции блинного теста.
Выливаем поверх яблок.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (около получаса). Достав из духовки, сразу переворачиваем пирог на блюдо, форму убираем спустя 5 минут.