Все-таки яблочные пироги — это выпечка для холодных вечеров. Как здорово забежать в дом после прогулки, отогреть руки под струей горячей воды, обнять чашку со свежезаваренным чаем и, уткнувшись носом в интересную книгу, незаметно поглощать кусочек за кусочком, кусочек за кусочком... Яблоки в карамели — это нечто: тягучие, ароматные, невероятные на вкус. Творожное тесто волшебно: мягкое, влажное, с приятной сливочной ноткой. Все вместе — великолепие и роскошь! Яблочный пирог-перевертыш уйдет незаметно, вы даже не успеете понять, что он был, останется только щемящее чувство тоски, словно вы познакомились случайно с каким-то замечательным человеком, он ненадолго заглянул в вашу жизнь, но тут же, улыбнувшись искренне и чуть виновато, побежал дальше по своим делам. Так и яблочный переветыш: он вам уже знаком, но задержался ровно лишь на две чашки чая, а потом исчез, растворился в воздухе, оставив после себя легкое воспоминание и едва уловимый аромат яблочной осенней выпечки...
...идёшь по рынку и видишь, как какой-нибудь продавец выкладывает яблоки, хорошие, тугие яблоки. Протирает их, каждое, тряпочкой и раскладывает. И вот увидишь такие яблоки, и даже представишь, как впиваешься в них зубами, а они хрустят и даже шипят. И чувствуешь, как сок наполняет рот, и от этого во рту даже становится кисло... И купишь таких яблок, и думаешь о том, как их будешь есть... Но приносишь их домой, а там в вазочке лежат несколько немного запыленных, уже сморщившихся яблок, которые ты купил когда-то, и думаешь — ну не выбрасывать же их, надо же их сначала. И оттого что они уже несвежие и невкусные, ты их ешь долго, а за это время свежие запылились и сморщились... Так и не удаётся никогда хороших яблок поесть!
Евгений Гришковец, «Дредноуты»
Яблочный перевертыш на творожном тесте готовится несложно. Настолько, что удивительно, почему его еще не начали печь в каждом доме хотя бы раз в неделю...
Ингредиенты:
30 г. сливочного масла для карамели;
50 г. сахара для карамели;
80 г. сливочного масла для теста;
160 г. сахара для теста;
160 г. муки;
2 яйца;
150 г. жирного творога;
½ ч. л. соды;
½ ч. л. соли;
3-4 яблока.
Форму, в которой будете выпекать пирог, ставите на плиту, распускаете в ней сливочное масло.
Присыпаете равномерно сахаром, оставляете на среднем огне до того момента, пока сахар не начнет коричневеть.
Выкладываете в один слой очищенные яблоки с удаленной сердцевиной.
Сливочное масло смешиваете с сахаром миксером — работаете минуты 3-5.
Получится своеобразная крошка.
Добавляете творог и взбиваете в пену — еще около 5 минут.
По одному вводите в тесто яйца, каждый раз хорошо перемешивая до пышности.
Соль, соду. Муку.
Тесто выкладываете поверх яблок.
Выпекаете при температуре 170 градусов около 35-40 минут, готовность проверяете деревянной палочкой.
Готовый пирог достаете из духовки, даете ему 2-3 минуты постоять.
И переворачиваете на блюдо.
Готово.
Вкусно и в теплом виде (с шариком ванильного пломбира — объедение!), и в холодном (с чашкой какао — восторг!).
Приятного аппетита!