По-моему, нет ничего восхитительнее домашних яблочных пирогов... У них неповторимый запах, они сводят с ума своим ароматом. Про вкус речь даже не идет — по-моему, испортить такую выпечку практически нереально.
Этот рецепт — из разряда подобных. Простой, но очень эффектный пирог подойдет как для семейного чаепития, так и для праздничного стола. Хрустящее тесто, сочная начинка, невероятный запах — отличный способ разукрасить хмурые осенние будни.
Ингредиенты:
100 г. сухого творога;
150 г. сливочного масла;
2 стакана муки;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды;
0,5 стакана сахара для теста;
0,5 стакана сахара для начинки;
5-6 крупных яблок;
1 стакан орехов.
Все ингредиенты для теста перемешиваем (я использую кухонный комбайн), формируем шар, заворачиваем в пищевую пленку или просто накрываем тарелкой и отправляем в холодильник на пару часов.
Тесто делим на две части, большую пальцами распределяем по дну и бокам невысокой формы (я присыпаю тесто мукой, так легче работать).
Яблоки чистим, нарезаем тонкими пластинками.
Выкладываем на тесто половину яблок, присыпаем их сахаром.
Оставшееся тесто делим пополам. Первую часть превращаем в крошку (либо перетирая с дополнительной порцией муки либо просто натирая на терке), посыпаем яблоки.
Дальше опять выкладываем яблоки. Посыпаем сахаром. Сверху — крошку. Дальше — измельченные орехи.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут до золотистого цвета теста.
Приятного аппетита!