Праздники отгремели, пора входить в привычный жизненный ритм. Не входится? Ну, давайте постепенно, медленно, понемногу. Мне труднее всего дается переход от праздничного стола к будничному — я готовлю, готовлю, готовлю и не могу остановиться. Марафон, который начинается перед Новым годом, — это маховик, которому я сначала придаю скорость, а потом не могу остановить. В общем, яйца по-шотландски - такой себе компромисс между праздниками и буднями: уже вроде и без наворотов, но еще и не до конца на каждый день. Набор продуктов, конечно, простой и доступный, но все-таки, чтобы приготовить яйца по-шотландски на завтрак, придется встать минут на 20 раньше и как следует поиграться с компонентами. Правда, следует признать, что игра эта обычно в радость: ну, честно, приятно ведь наблюдать, как обычные яйца и обычный мясной фарш превращаются в аппетитные шарики-колобочки, румяные и хрустящие. Сторонникам махрового ЗОЖа, безусловно, стоит проходить мимо, рецепт яиц по-шотландски - не из их коллекции, а тем, кто смотрит на сбалансированное питание с позиции рядового обывателя, рекомендую и советую: это и красиво, и вкусно, и сытно. В общем, отличный вариант завтрака. Может, в будние дни и не стоит ковыряться, но вот для субботнего утра, когда народ счастливо просыпается с осознанием того, что начался прекрасный выходной, вполне можно и постараться.
— А у меня вчера на завтра были взрывные яйца.
— Это как?
— Берешь пару яиц, кладешь в кастрюлю, наливаешь воду, ставить на огонь, уходишь на пять минут проверить новости в Интернете. Спустя примерно полчаса слышишь взрывы — значит, яйца уже готовы.
Говорят, яйца по-шотландски не имеют никакого отношения к шотландской кухне — бытует мнение, что это распространенное английское блюдо, вовсе не рецепт их соседей. Распространенное и любимое настолько, что не только встречается во многих пабах и заведениях общепита, но и предлагается в виде полуфабриката во многих больших супермаркетах и маленьких магазинчиках. На самом деле это очень удобно: вряд ли вы найдете нужный полуфабрикат в своем магазине за углом, но вы с вечерам можете подготовить все необходимое, а утром, собираясь на работу между делом, просто обжарить яйца-по-шотландски во фритюре, и будет просто и быстро. Ну, ладно, можно и не перед работой — пусть будет выходной день, и пусть будет неторопливо и в радость В общем, как ни решите, главное, чтобы с удовольствием!
Ингредиенты:
примерно 500 г. свежего мясного фарша;
4 куриных или 10 перепелиных яиц;
небольшой пучок зелени;
2 ст. л. манной крупы;
соль, перец по вкусу;
1-2 куриных яйца для панировки;
панировочные сухари;
растительное масло для фритюра.
Фарш. Красивый должен быть — чтобы потом было приятно есть. Я делаю исключительно домашний, без вариантов, вы отдавайте предпочтение тому, который устраивает вас.
Добавляем в него соль, перец, мелко нарезанную зелень, манную крупу.
Перемешиваем.
Параллельно очищаем сваренные яйца. Можно куриные — тогда конечный результат будет крупным и основательным. Можно перепелиные — мне больше нравится, когда на тарелке лежат маленькие аккуратные котлетки. Кроме того, можно экспериментировать с желтком — очень классно получаются яйца по-шотландски, которые готовятся из сваренных всмятку яиц. Правда, тут нужна несколько иная сноровка, но если вы уверены в своем мастерстве, пробуйте, это вкусно и эффектно.
Очищенные яйца «заворачиваем» в вымешанный фарш.
Стараемся сделать это так, чтобы фарш плотно прилегал к яйцу.
Дальше — яйцо для обмакивания. Некоторые источники утверждают, что стоит использовать для этих целей исключительно белок, другие предлагают желток, я беру яйцо — практичнее. Кроме того, разницы в конечном результате я не вижу никакой.
Каждую «котлетку» опускаем в яичную смесь.
И хорошо обваливаем в панировочных сухарях.
Жарим в хорошо разогретом масле на огне ниже среднего. Готовность — ровный золотистый цвет корочки.
Выкладываем яйца на салфетки, чтобы убрать лишний жир.
Вот, собственно, и все, яйца по-шотландски готовы. Ничего сложного, правда ведь? Зато как красиво в итоге! Красиво, оригинально, с любовью. Прекрасное начало дня!
Ну, и стоит ли говорить о том, что яйца по-шотландски — отличный способ удивить близких? Подаете им на завтрак котлетки, румяные и аппетитные, а там — раз, и вовсе не котлеты! Внешне ведь никак не опознать в этом блюде яйца. В общем, вау-эффект обеспечен.