«Яйцо динозавра» откушать не хотите ли? Блюдо со смешным названием пришло к нам с советских столов — уж не знаю, откуда тогда появилась идея так назвать обычное мясо, запеченное в тесте, но назвали, согласитесь, весьма и весьма неплохо — только ради названия стоит попробовать приготовить. Конечно, вряд ли это блюдо было придумано строго доморощенными кулинарами Советского Союза — предполагаю, что корни рецепта уходят вообще в глубокую эру «доисторичности» — когда пещерные люди научились обмазывать пойманного зверя глиной и долго-долго запекать его на костре. Идея жила, росла и развивалась — и приобрела в итоге такие вот «цивилизованные» очертания. Но суть — она оттуда, из мохнатой полудикой древности, когда первобытные люди впивались зубами в мясо и жадно втягивали в себя капающий с него сок.
Короче говоря, если вступительное слово на нагнало на вас ужас, переходите к рецепту «яйца динозавра», и будет вам вкусно!
Достало! Все интересные «простые» рецепты начинаются со слов: «Возьмите килограмм свинины, два спелых авокадо, перо из задницы полярной совы, порошок из копыт радужного пони и три глаза динозавра»?! Ну, откуда, елки-палки, я возьму свинину?!
Вообще рецепт «яйца динозавра» предполагает запеченную в тесте курицу — целиком. Мы раньше так и делали, пока однажды я случайно не попробовала тоже самое — но со свининой. Результат всей моей семье настолько понравился, что теперь балуемся только так. Курица — это прекрасно и диетично, но свинина — это роскошно! Это тает во рту, это распадается на миллионы кулинарных оргазмов, это просто потрясающе вкусно, поэтому курица нервно отдыхает в холодильнике, а на сцену выходит свинина!
Как готовить мясо, запеченное в тесте
Ингредиенты:
2,5 стакана муки;
1 яйцо;
½ стакана воды;
1 ч. л. соли для теста + соль для мяса по вкусу;
2-3 ст. л. растительного масла;
примерно 1,5 кг свиной «котлеты на кости»;
перец, лавровый лист, сухая зелень по вкусу.
Инструкция
- Готовим тесто — смешиваем соль и муку (соль важна! благодаря ей тесто будет удерживать влагу, мясо будет сочным). Добавляем яйцо, разболтанное с водой. Вымешиваем до гладкости. Тесто должно быть крутым и гладким. Округляем, заворачиваем в пакет, убираем в холодильник.
- Свиную «котлету на кости» (часть биточка вместе с реберными косточками) разрезаем на порционные куски — ни в коем случае не тонкие, толщина каждого — не менее 3-4 см. Смазываем солью, перцем, растительным маслом, сухими травами. На каждый кусочек кладем лавровый листок.
- Достаем тесто, делим на количество, равное количеству мясных кусков. Затем каждый кусочек теста делим пополам. Раскатываем в пласты. На один кусок теста кладем кусок мяса с косточкой, вторым накрываем. Тщательно и очень тщательно скрепляем края.
- Выкладываем «яйца» на застеленный пекарской бумагой противень, запекаем в духовке при температуре 190 градусов не менее 2х часов. После выпекания достаем мясо из духовки и даем ему «отдохнуть» хотя бы полчаса, после чего созываем с помощью бубнов многочисленное племя и, найдя подходящий камень с острым краем, разбиваем «скорлупу» яйца.
- Мясо выйдет сочным и очень мягким. Тесто — на любителя, мои дети его обожают, я могу съесть тонкие хрустящие кусочки. Приятного аппетита!