チーズケーキ, Chīzukēki — от анл. cheesecake
Рецепт японского чиз-кейка обошел, наверное, всю блогосферу — и мы о нем писали. Естественно, я могла удержаться, чтобы не попробовать. Личные впечатления — вкусно, но ничего особенного. Буду готовить еще — просто потому, что люблю зеленый чай, люблю сдержанность японской кухни, люблю привкус крем-чиза в десертах. Однако, если ни одно из указанных достоинств вас не заинтересовало, наверное, не стоит тратить силы и время, чтобы не разочаровываться. Да, если рецепт вас заинтересовал настолько, что вы готовы попробовать, но у вас нет зеленого чая, можно готовить без него — будет примерно тоже самое (суфле, несладкое, нежное), только без цвета и вкуса матчи.
Ингредиенты:
250 г. сливочного сыра («Филадельфия»);
50 г. сливочного масла;
140 г. сахара;
100 мл молока;
60 г. муки;
20 г. крахмала;
6 яиц;
сок ½ лимона;
¼ чайной ложки разрыхлителя;
щепотка соли;
2 ч. л. чая матча + чай для посыпки.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Отделяем желтки от белков, белки взбиваем в тугую пену.
Добавляем сахар и соль.
Сыр слегка взбиваем с маслом, добавляем лимонный сок и по одному желтки.
Вводим молоко, зеленый чай.
Всыпаем муку, перемешанную с крахмалом.
Аккуратно, лопаткой добавляем белки.
Перемешиваем. Выкладываем в форму. В первый раз меня была силиконовая, и чизкейк, я полагаю, получился,
отменный. Второй раз мне захотелось глобализма, и я взяла обычную
разъемную форму, которую обернула несколько раз фольгой — пирог вышел
более влажным. Первый вариант я считаю более удачным.
Форму помещаем в сковороду без ручки или в бОльшую форму, доливаем воды до середины емкости с тестом.
Не открывая духовку, выпекаем час при температуре 180 градусов.
Даем полностью остыть.
Посыпаем сахарной пудрой, зеленым чаем, поливаем сливовым джемом.
Я делала глазурь из сливок, какао и сливочного масла.
В первый раз я побоялась и положила только треть нормы чая. И очень зря, вы не бойтесь!