Мы рады предоставить вашему вниманию еще один рецепт для нашего Новогодне-Рождественского конкурса.
В нашей семье традиционное блюдо на Новый Год и Рождество – это заливной язык. По классическому рецепту готовят обычно говяжий язык, но, учитывая, что свиной почти в 2 раза дешевле, вот уже несколько лет я готовлю заливное из свиного языка. Он получается таким же вкусным, сочным и мягким, к тому же варится гораздо меньше времени.
Ингредиенты:
1 свиной язык;
1 морковь;
1 луковица;
1 корешок петрушки;
1 свареное вкрутую яйцо;
1 пакетик быстрорастворимого желатина;
соль.
Язык тщательно мою, кладу в кастрюлю с холодной водой, довожу до кипения. Снимаю пену, уменьшаю нагрев (чтобы варился без бурного кипения), добавляю соль, луковичку и морковку. Через 1 час кладу корешок петрушки, еще через 1 час – свиной язык готов.
Вынимаю язык из отвара, в котором он варился, опускаю на несколько минут в холодную воду (чтобы легче чистился), очищаю от кожи (начиная с тонкого конца) и кладу в бульон, в котором он варился до полного охлаждения.
Нарезаю язык тонкими ломтикми, укладываю на блюдо, украшаю кружочками сваренного вкрутую яйца, моркови, можно добавить листики петрушки.
Нужно обязательно снять с бульона жир.
Обычно получается непрозрачный бульон. Для осветления его у меня есть маленькая хитрость. На 1 свиной язык взбиваю 1 яичный белок, вливаю 1 стакан охлажденного бульона и добавляю 1 чайную ложку уксуса. Все перемешиваю и вливаю в кипящий бульон, накрываю крышкой и ставлю на слабый огонь. Как только бульон закипит, выключаю огонь, даю отстояться 15-20 минут и осторожно, не взбалтывая, процеживаю.
На один язык потребуется 4-5 стаканов бульона. В кипящий бульон всыпаю пакетик быстрорастворимого желатина и на меленьком огне помешиваю до полного растворения желатина.
Осторожно заливаю бульоном язык и оставляю до полного застывания желатина.
Говяжий язык надо варить приблизительно 3,5 – 4 часа, бульона и желатина потребуется приблизительно вдвое больше.
Большое спасибо вашему сайту за конкурсы, которые вы проводите. Мне было очень интересно принять в нем участие, и я рада, что могу поделиться своим блюдом с другими.