Все-таки кабачки — это как холст для художника. Сами они по вкусу совершенно нейтральные, поэтому с радостью впитывают в себя все те вкусы и ароматы, которые вы им предложите. Хоть это кабачковое варенье с лимонами, хоть запеканка с сыром, хоть те же кабачки с мясным фаршем или даже кабачковый суп с имбирем.
Между прочим, фаршированные кабачки — довольно сбалансированное не только по вкусу, но и по БЖУ, особенно, если совсем озадачиться здоровым питанием и использовать бурый рис. Я беру обычный, его нужно совсем немного. Ну а придать форму лодочек заготовкам из кабачков проще простого. В итоге получается вкусное блюдо, которое можно подать на обед или на ужин.
Фарш можно сделать самостоятельно, а можно взять проверенный, готовый. У меня второй вариант. Рис нужно отварить и остудить заранее.
Список ингредиентов:
Фарш (смесь говядины и свинины) — 350 гр.;
Рис — 150 гр.;
Кабачок большой — 1 шт.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Морковь — 1 шт.;
Сушеный чеснок — 1 ч.л.;
Орегано — 1 ч.л.;
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу;
Сыр — 100 гр.,
Помидор — 1 шт.
- Итак, кабачок разрезаем пополам и избавляемся от середины. У меня довольно большой кабачок, можно взять пару маленьких.
- Лук, чистим, мелко режем. Я использую терку Бернера для шинковки.
- В просторную миску кладем лук, охлажденный заранее сваренный рис.
- Добавляем фарш, соль, черный свежемолотый перец, сухой чеснок и орегано.
- Как следует перемешиваем.
- Добавляем рубленую петрушку и еще раз перемешиваем.
- Духовку разогреваем до 200 градусов. Кабачки кладем на противень, застеленный пекарской бумагой. Сбрызгиваем их растительным маслом. Заполняем лодочки фаршем.
- В общем-то на этом этапе можно запекать. Но еще можно добавить сверху сыр. Его можно натереть на терке и посыпать, а можно нарезать кубиками и чуть вдавить в поверхность.
- Вот так:
- Также можно добавить помидор поверх сыра. Я одну лодочку сделала с помидором, а другую — без.
- Запекаем примерно 40-45 минут или до готовности.
- Готово! При желании можно добавить сверху сметану или обойтись без нее.