Чай из фруктов разрывает шаблоны, ведь не содержит главного компонента – чайного листа. Название напиток получил благодаря схожей процедуре приготовления: смесь не варят, как компот или глинтвейн, а заливают водой, как чай. Кстати, кроме фруктов используются ягоды, цветы, даже листья плодовых деревьев и кустов. В результате получается «витаминная бомба», невероятно приятная на вкус.
В чем плюсы фруктового чая
Вся сила, которая заложена в плодах природой, переходит в чашку со свежезаваренным напитком. Фруктовые чаи любят за три главных качества: вкус, аромат и полезность.
А что говорит медицина:
- Нет чайных листьев – нет кофеина. Напиток разрешается пить при гипертонии, атеросклерозе, бессоннице, сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Нравится взрослым и детям.
- В сушеных фруктах и ягодах сохраняется большая часть полезных элементов.
- Каркаде, который входит в состав большинства купажей, содержит витамины Р, С, органические кислоты.
- Нормализует давление: в горячем виде – повышает, когда остывает – понижает.
- Ягоды – источник антиоксидантов.
- Сладкий из-за фруктозы, содержащейся в ягодах и фруктах. Поэтому разрешен диабетикам. К тому же, калорийность в 2 раза ниже сахара.
В магазинах представлен большой выбор фруктовых чаев. Но прежде, чем наслаждаться напитком, внимательно изучите состав. Чтобы исключить возможность аллергии на отдельные компоненты.
Что входит в состав купажа
Фрукты, ягоды, листья и ничего, кроме этого – по такой формуле составляются правильные фруктовые чаи. Ароматизаторы, усилители вкуса, дешевые сорта чая – из «другой оперы», которая к оригинальной композиции не относится.
Популярные натуральные компоненты:
- Суданская роза или гибискус – алый цветок в сушеном виде придает чаю красно-розовый оттенок. В каркаде содержится «ударная доза» витамина С, отсюда и кисловатый вкус. Снимает отечность, чистит сосуды, выводит шлаки.
- Апельсин дает напитку непередаваемый аромат. Бонус для организма: разглаживает кожу, улучшает работу сердца, укрепляет иммунитет, улучшает сон.
- Василек. Ярко-синие цветы украшают напиток. Кроме декора, лепестки василька помогают выводить лишнюю жидкость из организма, оказывают противовоспалительное и укрепляющее действие.
- Ягоды годжи. То, что у нас называют «волчьими ягодами», в Китае с успехом идет в чай. И не зря, ведь китайцы – «доки» в чаепитии и медицине. Красные продолговатые бусины годжи тонизируют организм и стимулируют мозг, содержат витамины, железо и каратин.
Фруктовые чаи, как калейдоскоп – добавил или убрал компонент, и вкусовая комбинация изменилась. Десятки вариантов и бесконечное количество оттенков вкуса и аромата. Хотите экспериментировать – начтите с фруктовых купажей на сайте чайных мастеров NewTea. Оригинальные смеси – подарок природы, и никакой химии!