Блюдо, которое готовится с помощью электрогриля, получается вкусным, сочным, с ярким вкусом, и готовится безопасным способом. Чтобы на практике получилось все легко, нужно правильно подобрать удобного домашнего помощника.
Варианты выбора
Для ценителей омлетов, жульенов и блюд с плавленным сыром советуем приобрести раклетницу. Она приятно удивит в приготовлении зажаренного мяса и сможет качественно растопить сыр.
Если вы устраиваете частные пикники, или есть загородный дом, или просто имеете летнюю кухню, с возможностью подключения гриля к электричеству, то можно приобрести тип с открытым ТЭНом.
Если вас напрягает уборка, не хотите потом отмывать дом от жира и сока, лучше всего тогда выбор остановить на двухстороннем закрытом гриле.
Рассмотрим ниже основные особенности электрогрилей, чтобы выбор стал проще.
Раклетницы
Раклетницу применяют для плавления различных сыров и приготовления разнообразных блюд. На ней можно зажарить мясо, сделать жюльен, обжарить овощи или сосиски, приготовить на завтрак омлет или горячие бутерброды.
У Раклетницы два уровня. Уровень, который расположен снизу, предназначен для готовки порционных блюд или плавления сыров, а тот, что сверху – для поджаривания.
Достойный последователь — раклетница-фондю. В отличие от ее предшественника она легко справится не только с зажаркой и расплавлением сыра, но и приготовит фондю на праздничный стол. Такое устройство можно подарить, чтобы облегчить готовку на несколько персон.
У этого электрического прибора другая конструкция. Он одноуровневый и может быть с крышкой или без.
Бывают двух видов – контактные и бесконтактные. У контактных грилей верхний нагревательный элемент не прикрыт, а сами продукты укладываются сразу на решетку. Для домашней кухни это не совсем удобно, так как во время зажарки выделяется много жара и копоти. Часто их приобретают для загородных домов, чтобы расположить гриль на свежем воздухе.
Бесконтактные грили — наиболее распространены. И бывают трех разновидностей:
1. Односторонние — на таком устройстве ТЭН находится только на одной из сторон прибора. Чаще всего такой гриль идет без крышки, жарка идет открытым способом. Такой вид более схож с раклетницей.
2. Двухсторонние — на обеих частях располагается ТЭН. Приготовление блюд идет путем зажимания продуктов между двух рабочих поверхностей закрытым способом.
3. Комбинированные — на выбор можно готовить и открытым и закрытым способом, для закрытого используется крышка.
Основной минус односторонних моделей в том, что жир разбрызгивается и может легко распространиться по всей кухне. Преимущество второго вида моделей в том, что пользоваться им проще, продукты не надо переворачивать, они равномерно прожариваются с двух сторон. Третий тип значительно превышает характеристики предыдущих двух моделей, но и его цена намного выше, и являются более габаритными, чем первые две модели.