Любителей речной рыбы сейчас не так уж и много. Это связано с особенностями ее приготовления и рисками употребления. Однако, если рыбу правильно выбирать и готовить — проблем можно избежать. В этой статье мы подробно рассказываем о калорийности карпа, его пользе, вреде и особенностях выбора.
В чем польза карпа
Мясо этой рыбы — ценный кладезь легкоусваиваемого белка, который по своим свойствам схож с куриным мясом, лососем или говядиной. Насыщенный витаминами состав помогает в качестве противовоспалительного, противовирусного, антиоксидантного и атеросклеротического воздействия на организм.
Употребление карпа приносит следующую пользу:
- Снижение холестерина и профилактика закупорки сосудов
- Подавление разного рода воспалительных процессов
- Седативное воздействие на кожу, волосы и ногти
- Оказание благоприятного эффекта на костную ткань
- Улучшение обменных процессов и регенерации ферментов
- Укрепление сердца
- Противовирусный эффект
- Понижение уровня глюкозы в крови, профилактика гипоксии
- Ускорение заживления ран, поддержка иммунитета
- Укрепление сосудов и приведение в норму давления
- Выведение из организма вредных веществ, активация работы ЖКТ и обмена веществ
- Улучшение мозговой деятельности, стимуляция обмена ДНК, нормализация энергетического обмена в тканях, улучшение работы нейронов
Другие полезные свойства карпа и его энергетический состав можно узнать в сервиссе по ссылке https://www.tablicakalorijnosti.ru/.
Противопоказания карпа
Карп нежелателен к употреблению людям, которые страдают от аллергии на рыбу и бронхиальной астмой. А если он выращивается в искусственных условиях, в нем содержатся всевозможные добавки, которые ускоряют рост. Они опасны для человеческого здоровья. Особенно для беременных и кормящих женщин, представителей в преклонном возрасте и маленьких детей.
Когда рыба может принести вред
Важно знать, что карп способен легко заражаться паразитами. Поэтому при его приготовлении следует соблюдать нормы термической обработки. Время, за которое его необходимо держать в духовке — не меньше 50 минут, а жарить или варить от 20 минут и больше. Именно это поможет сохранить здоровье.
Еще одна неприятная особенность карпа — большое количество мелких косточек. Поэтому в процессе разделки этой рыбы важно сделать глубокие надрезы на стейках. Так кости пропарятся, станут мягкими и карп вреда не принесет.
Как правильно выбрать карпа
При покупке рыбы на рынке или в магазине важно внимательно осмотреть ее. У подлинного карпа должны быть яркие красно-розовые жабры. А если цвет их другой (к примеру, зеленый или серый) — лучше от покупки воздержаться.
Еще необходимо немного надавить пальцем на тело рыбы. У свежей рыбина оно достаточно упругое.
По максимуму вкусным и полезным будет тот карп, который еще не был подвергнут заморозке. Однако, если приготовить его в течение ближайшего дня не получается — следует положить рыбу на хранение в морозильную камеру. А перед этим рыбу предстоит обязательно чистить от чешуи, выпотрошить и убрать жабры. Так она сохранит свои свойства на ближайшие 2-3 месяца.
Другие критерии выбора карпа
- Влажная чешуя и целостная кожа. Если на туловище присутствуют кровяные вкрапления или неестественная пятнистость, такую рыбу лучше не приобретать.
- Прозрачные и выпуклые глаза. Когда они мутные — это признак лежалой рыбы.
- Свежий ненавязчивый запах, которым обладает недавно пойманный карп. Если он сильный, рыба испорчена.
Итак, подведем небольшой итог: приготовленное мясо карпа имеет насыщенный и приятный вкус. Эта рыба в целом питательна и полезна для здоровья (если не учитывать противопоказаний). Однако как и любую рыбу, ее важно правильно выбрать и приготовить.
Приятного аппетита!