Вопрос, как правильно засолить красную рыбу, предлагаю рассмотреть в разрезе завтрашнего праздника. Согласитесь, подать утром на завтрак любимому человеку парочку красивых бутербродов — это немаленький бонус к остальным запланированным приятностям в виде подарков, сердечек, ресторанов и прочих валентиновских радостей.
Стоп, не стоит сразу поднимать панику относительно того, что вы не успеете сегодня засолить рыбу так, чтобы она была готова к завтрашнему дню! Все успеете. Поверьте. Достаточно знать несколько секретов, и все получится самым лучшим образом. Тем, кто переживает о возможных паразитах, которые не успеют погибнуть за время «короткой» засолки, говорю аргумент, который успокаивает меня уже около десятка лет моей «солено-рыбной» карьеры: за сутки при температуре -15 градусов и ниже погибают все возможные организмы, которые могут принести вред здоровью человека.
Учитывая то, что лосось на наши рынки поступает преимущественно в дефростированном варианте (рыбу привозят замороженной, а потом размораживают и продают), считаю, что она уже не опасна. Но это исключительно мое интуитивное ощущение, если вы по каким-то причинам думаете иначе — просто ставьте галочку, что вам не подходит способ быстрой засолки рыбы, и ориентируйтесь на стандартный вариант, о котором я, собственно, и расскажу сначала.
С Днем Святого Валентина, солнышко! Я люблю тебя! Как мило, да? Любовь — чудо! Вот об этом я и говорю. Что это вообще такое? Любовь. Знаете? А вы? Кто-нибудь? Подари мне кто-нибудь такую открытку, я бы её выкинул. Эти открытки, и фильмы, и песни — это источник вранья. И душевной боли. А виноваты мы. Я виноват. Мы делаем плохое дело. Люди должны сами говорить, что они чувствуют, а не повторять навязанные им слова, например, слово «любовь», которое ничего не значит.
к/ф «500 дней Лета» ((500) Days of Summer)
И да, мой рецепт засолки красной рыбы — не догма, не жесткое правило, не единственно верный вариант. Уверена, многие делают иначе и, если это «иначе» работает, значит, все отлично, можно использовать привычный способ. Но можно и попробовать что-то другое — а вдруг понравится еще больше? Кроме того, смотрите еще одну мою заметку на эту тему: «Как правильно засолить красную рыбу: 10 практических советов».
Ингредиенты:
1 кг филе красной рыбы;
1 ст. л. сахара;
2 ст. л. соли.
Для засолки рыбы лучше брать «толстые» части — центральные и те, что ближе к голове.
Разрезаем пополам, снимаем шкуру, филируем.
Моем, просушиваем.
Обрезаем все некрасивое лишнее — оно пригодится, не выбросится, не переживайте. Если вы решительно подойдете к этому вопросу, готовая рыба будет вкусной и красивой, равномерно просоленной.
Все это некрасивое складываем в кастрюлю с будущим рыбным супом — он получится прекрасным, поверьте!
А то, что выглядит прилично, помещаем в пищевой контейнер. Равномерно смазываем сахаром.
Втираем соль и убираем, накрыв крышкой, в холодильник на 2 дня. Или... или не убираем.
Если результат вам нужен уже завтра, прибегаем к некоторым хитростям:
- Кусок филе, который вы планируете засолить, делаем более плоским — срезаем выступающие части, отправляя их в суп. Чтобы просолить рыбу за пару часов, сразу нарезаем ее порционными кусочками.
- Количество соли увеличиваем в два раза.
- Рыбу, смазанную солью и сахаром, храним при комнатной температуре.
- Чуть сбрызгиваем лимонным соком.
Как видите, инструкции просты и сводятся в целом к одной хитрости: чем тоньше будут рыбные кусочки, тем быстрее они просолятся. И да, вполне можно успеть сегодня приготовить рыбу на завтра.
В общем, вы знаете, что делать.
Приятного аппетита!