Однажды, на заре маминого увлечения огородничеством, мы весьма опрометчиво умудрились купить 50 кустов рассады брюссельской капусты и высадить их у себя на участке. Более того, эти отчаянные 50 кустов брюссельской капусты имели наглость полностью, все без исключения прижиться, да еще и, невзирая на отвратительный уход, заросли из нерегулярно пропалываемых сорняков и так себе полив, умудрились наградить нас отменным урожаем. Впрочем, радость была недолгой и не у всех. В то время как мама гордо рассказывала знакомым о том, сколько брюссельской капусты она смогла вырастить, я ненавидела ее всю оптом (капусту, не маму) и каждую капустинку по отдельности — срывая ее со стебля, собирая в миски, тазики и ящики, отыскивая среди лебеды и прочих представителей неприхотливой украинской флоры, не требующих к себе трепетного отношения. Мы раздавали урожай всем желающим и нежелающим. Мы кормили капустой собаку. Мы готовили с ней борщ. Собирая брюссельские дары на огороде, я думала, что невозможно ненавидеть сильнее, чем я тогда ненавидела. Я невероятно ошибалась — и понимала это каждый раз, когда слышала от мамы вопрос: "Что приготовить с брюссельской капустой сегодня вечером?
"После того урожайного года я еще долго ненавидела брюссельскую капусту. До нервной икоты. До дергающегося глаза. До вполне отчетливого ощущения тошноты, если вдруг при мне кто-то произносил эти два заветных слова. Однако, время, бесспорно, лечит. И вот я уже подумываю о том, чтобы в этом году посадить десяток кустиков брюссельской капусты... и между делом совершенно добровольно покупаю в супермаркетах упаковочку этого безобразия. Не часто и не много, но сам факт! Супы не варю. В борщ ее тоже не добавляю. Но на гарнир иногда готовлю и даже, как ни странно, ем с удовольствием.
Если вы привыкли читать, что географические привязки к названиям тех или иных вещей (типа грецкого ореха) ничего не имеют общего с географией, то в этом случае можете искренне удивляться: брюссельская капуста названа так именно потому, что была выведена из обычной листовой барышни бельгийскими селекционерами. В дикой природе ее нет, а после рождения в «неволе» ее начали продавать в кулинарное рабство во Францию, Германию и дальше по всему миру. И да, ее ценят! Многие признают ее... отличные вкусовые качества, полезность для организма, несомненные бонусы для людей, страдающих диабетом, «плюшки» для тех, у кого в анамнезе есть парочка сердечно-сосудистых проблем.
В обще и целом я не фанат этого овоща, однако, время от времени делаю и ем с видимым удовольствием. Если вам интересно, как приготовить брюссельскую капусту, я бы предложила самый логичный ответ: без заморочек, однако, немного покажу процесс — возможно, он вдохновит вас на собственные 50 кустов, а возможно, направит мысли на какие-то интересные эксперименты на кухне. В любом случае попробовать стоит, верно? Хотя бы чтобы потом понимать, как и что вам нравится больше.
Как готовить брюссельскую капусту
Ингредиенты для брюссельской капусты
500 г. брюссельской капусты;
80 г. сливочного масла;
100 г. грецких орехов;
80 г. пармезана;
2-3 зубчика чеснока;
соль, черный перец, перец чили по вкусу.
Инструкция
- В кастрюлю большого объема наливаем воду, добавляем 1,5-2 ч. л. соли, ставим на плиту, доводим до кипения.
- В кипящую воду выкладываем капусту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 7-8 минут.
- Сливаем воду через дуршлаг, отваренную капусту хорошо промываем под струей холодной проточной воды.
- Параллельно на сухой сковороде прожариваем измельченные орехи — до появления характерного приятного запаха.
- Убираем орехи, выкладываем сливочное масло, растапливаем. Выкладываем капусту.
- Обжариваем на среднем огне около 5 минут.
- В процессе соли и добавляем перец. В конце выдавливаем чеснок. Выключаем огонь, добавляем орехи и сыр, перемешиваем и подаем.
- Приятного аппетита!