А не поговорить ли нам сегодня о домашней буженине? Это совершенно прекрасное изобретение человечества, которое выручает любую хозяйку в самых разнообразных случаях. Нужен перекус ребенку в школу? Достаем буженину из свинины и радуемся тому, что сын получит бутерброд из натуральных продуктов. Пришли неожиданные гости? Хорошо, что у вас припрятана буженина в мультиварке. Супруг просит организовать мини-фуршет на работе по какому-то совершенно странному поводу? Не вопрос, под рукой отличная буженина из говядины, которая чудненько превращается в мясную нарезку.
Буженина — запеченное целым куском мясное филе. Традиционно — свинина, допускается говядина, курица, индюшка, медвежатина, баранина.
Домашняя буженина — палочка-выручалочка, незаменимая и очень удобная. Огромным плюсом является то, что, набив руку, вы не будете тратить не ее приготовление много времени. Замариновать мясо — 5-7 минут, переложить его в форму для запекания — 2 минуты, «мучительное» ожидание, пока буженина запечется — час-полтора, остынет — ночь. Итого — активных действий от вас почти не требуется, однако, по итогу у вас на кухне расплываются неземные ароматы, сводящие с ума и вас, и семью, и даже соседей.
Поделиться с вами секретами вкусной домашней буженины?
Этапы приготовления домашней буженины:
1. Выбор мяса
Буженина готовится из цельного куска мяса весом от 1 кг до 3 кг. Выбирайте филе без большого количества прожилок, желательно ровным куском, толщина которого одинакова по всей площади. Не пренебрегайте небольшим количеством жирка - если его не будет вовсе, буженина получится сухой и жесткой. Традиционно для буженины берут ошеек, окорок или заднюю часть. Обязательно - мясо, которое не подвергалось заморозке.
2. Подготовка мяса.
После покупки мясо необходимо промыть под струей проточной воды и как следует просушить салфетками. Только после этого можно переходить к следующему этапу. Обязательно срежьте жесткие прожилки, удалите пленки. Проверьте кусок на целостность - если с него будут свисать неаккуратно обрезанные мясные «хлопья», их тоже необходимо убрать, иначе они пригорят и испортят аромат всего куска мяса.
3. Маринование.
Мариновать мясо следует не менее 3 часов, при этом его стоит предварительно нашпиговать салом (если филе постное), чесноком, овощами (морковь на срезе смотрится необыкновенно ярко!). Оптимальное время маринования - 15 часов.
4. Запекание мяса.
Буженину можно запекать в фольге, рукаве или открытой форме. Оптимально выложить мясо в жаропрочную форму, накрыть фольгой, запекать так в течение длительного времени, после чего снять фольгу и подержать буженину в духовке до появления аппетитной корочки.
Время для запекания рассчитывают исходя из веса куска мяса: 1 кг филе требуется держать в духовке 1,5 часа, 2 кг - 2,5 часа, 3 кг - 3, 5 часа.
5. Хранение буженины
Готовую буженину нужно хранить в холодильнике, предварительно поместив кусок мяса в контейнер с плотно закрывающейся крышкой или глубокую миску, которую можно закрыть пищевой пленкой. Не стоит оставлять буженину ненакрытой на длительное время - она заветрится, потеряет привлекательный внешний вид и подсохнет, что отрицательно скажется на ее вкусовых качествах. Срок хранения - до 2х недель.
Несколько важных моментов:
— чтобы получить аппетитную корочку, смажьте буженину чем-то сладким — например, небольшим количеством повидла или ложкой меда;
— чтобы буженина была более сочной, перед запеканием обжарьте мясо со всех сторон на сковороде;
— чтобы готовая буженина было ровной и симпатичной, обвяжите кусок мяса прочной ниткой, заматывая его словно кокон;
— чтобы буженина не разваливалась после приготовления, прижмите кусок мяса небольшим прессом и оставьте так на 3-5 часов.
9 лучших рецептов домашней буженины:
Буженина в луке — сочная, мягкая и ароматная. Тем, кто готов сморщиться при упоминании, что для этого рецепта понадобится не меньше 5-ти луковиц, сообщаю: в готовом блюде лук не ощущается, он просто придает мясу особую «изюминку» и сочность. Обязательно пробуйте, этот рецепт стоит того, чтобы повторить.
Буженина в тесте с желе — очень праздничный, красивый, нарядный вариант. Конечно, на его реализацию потребуется немного больше времени, чем для обычной буженины, однако, и итог будет совсем иным. Мягкое мясо, потрясающее желе, хрустящее тесто. Все вместе — шедевр, доступный каждому.
Буженина с грибами — еще один небанальный вариант запеченного в духовке мяса. Просто, но очень элегантно. Грибы придают мясу особую нотку, делают его одновременно и более ароматным, и сочным, и интересным. Осторожно, малышам такую буженину нельзя, грибы не стоит давать детям до 10 лет.
Буженина в горчице получается мягкой и обладает тонкой ноткой любимой многими приправы. Остроты нет совершенно, на привкус чудесный. Обратите внимание, что мариновать такое мясо нужно не менее 15 часов, это важно, если вы хотите получить по-настоящему вкусную домашнюю буженину.
Буженина в тесте — просто и очень сытно. Практически готовый бутерброд! Отрезали кусочек — и получили сразу и мясо, и хлеб. Кстати, тесто получается на удивление вкусным: пропитываясь мясным соком, оно превращается в совершенно умопомрачительную закуску, от которой невозможно оторваться.
Буженина с чесноком при приготовлении дразнит таким ароматом, что, кажется, сейчас слопаете весь кусок сразу! Держитесь — после остывания мясо, приготовленное по этому рецепту, становится гораздо вкуснее. И не бойтесь брать его с собой в качестве перекуса на работе — характерный неприятный аромат, который нервирует окружающих после того, как вы поели что-то с чесноком, в данном случае не присутствует.
Буженина в сале — оптимальный вариант для тех, кто не любит жирное мясо, но при этом предпочитает сочную буженину. Сало, которое окружает мясо, отдает ему ровно столько жира, сколько надо, чтобы буженина не была сухой, но при этом совершенно не «отягощает» готовое блюдо. Обязательно попробуйте!
Буженина в красном вине — пожалуй, самый элегантный вариант из всех предложенных. Вино придает мясу особую нотку — благородную, стильную, прекрасную. Отличная праздничная закуска, прекрасная и чудесная.
Буженина из индюшки выделяется на фоне общей мясной насыщенности своей легкостью и диетичностью. Добавление в маринад сливового повидла дает превосходный результат: красивую корочку, приятный аромат, тонкий фруктовый привкус. Не проходите мимо!
Приятного аппетита!