Доброе утро! Как начался Чистый Четверг? Надеюсь, он принес вам желанные легкость и чистоту, расставил в голове все по полочкам. На обед планы есть? Я сегодня предлагаю вам, не особенно отвлекаясь от бытовых дел, краем глаза почитать, как приготовить фасолевый суп по-итальянски, а потом, разумеется, и приготовить — повторюсь, совершенно не в ущерб планам по наведению порядка в доме. Да-да, удивительно и невероятно, но этот чудесный и распрекрасный вариант обеда готовится практически сам по себе — вам нужно только периодически добавлять в кастрюлю нужные компоненты и, вдыхая ароматы, наслаждаться, наслаждаться и наслаждаться. Между прочим, я бы рекомендовала вам приготовить этот фасолевый суп по-итальянски хотя бы только из-за ароматов — они на самом деле невероятны! Настолько густой и насыщенный запах растекается по дому, что крылья вырастают! Если на сегодня вы запланировали уборку, этот рецепт не только не отвлечет, но и поможет: поверьте, его ароматы так поднимают настроение, что хочется горы свернуть!
Я не утверждаю, что этот ответ на вопрос, как приготовить фасолевый суп по-итальянски, — единственно верный. Наверняка существуют и другие рецепты — правильные, аутентичные, интересные. Мне этот вариант достался от подруги, которая живет в Италии — и по мнению моей семьи, он безупречный. Густой, насыщенный, ароматный и нереально красивый! Суп-позитив, обед-радость. Это тот случай, когда я не просто рекомендую попробовать предлагаемое блюдо, а настаиваю!
У Амели нет мужчины. Она сделала пару попыток, но они оказались неубедительными... Зато у неё есть свои мелкие радости: запустить ладонь в мешок с фасолью, сломать сахарную корочку чайной ложкой и пускать «блинчики» по воде канала Сен-Мартен.
х/ф «Амели» (Le Fabuleux Destin d'Amelie Poulain)
До определенного момента этот фасолевый суп готовится в постной (вегетарианской) версии. В самом конце, уже в тарелку, добавляют пармезан и растопленное сливочное масло. Последнее можно заменить оливковым (и получается ничуть не хуже), сыр проигнорировать — муж и Старшая ели именно в таком варианте и остались совершенно довольны. В общем, универсальный рецепт! Ну, и если вы уже знаете, как приготовить фасолевый суп по-итальянски, расскажите в комментариях свой вариант — мне очень, очень интересно узнать альтернативные версии!
Ингредиенты:
1 крупная морковь;
300 г. сухой некрупной фасоли;
1 луковица;
2-3 стебелька сельдерея;
10-15 помидоров;
4 картофелины;
2-3 веточки розмарина;
2-3 веточки тимьяна;
веточка лаврушки;
2-3 пучка шпината;
50 г. пармезана;
сливочное масло, соль, перец по вкусу.
Первый этап прост до безобразия: в кастрюлю с толстым дном (а можно — глубокий большой сотейник или утятницу) выкладываем фасоль.
Очищаем морковь, нарезаем крупными кружочками, выкладываем к фасоли.
Лук — полукольцами, довольно крупными (он все равно растушится-разварится). В кастрюлю.
Сельдерей — полумесяцами, в общую компанию.
Помидоры — пополам, туда же.
Зелень и лаврушку собираем в букет, скрепляем ниткой, выкладываем все в ту же кастрюлю. Заливаем водой (жидкость полностью закрывает овощи и поднимается на полсантиметра), ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума.
Тушим под закрытой крышкой 1,5 часа. Сходим с ума от ароматов. Повышаем работоспособность, стараемся побыстрее закончить все дела, чтобы побыстрее насладиться заслуженным обедом. Параллельно иногда проверяем уровень жидкости, при необходимости доливаем немного воды.
Тем временем успеваем очистить и нарезать кубиками картофель.
Спустя указанное время выкладываем его в кастрюлю.
Спустя еще полчаса моем шпинат, нарезаем кубиками.
Снова в кастрюлю. Плюс соль, минус букет трав (выбрасываем).
Через 2-3 минуты выключаем огонь, суп раскладываем по тарелкам.
Для тех, кто не постится, добавляем тертый пармезан и масло.
И... и наслаждаемся!!!
Это невероятно вкусно и аппетитно!