Нет, я вполне довольна голубцами, которые готовлю на плите по классическому рецепту. Однако, довольна ровно до того момента, пока не вспомню, как приготовить голубцы в духовке! Они получаются... менее водянистыми, что ли. Вкусные, насыщенные, мягкие и нежные, они восхитительны. Кстати, если обычно голубцы я не ставлю на праздничный стол, то вот эти, приготовленные в духовке, часто подаю и по особым случаям, в том числе и гостям. Неизменно вкусно! Разлетаются в момент, честное слово. Особенно, если подать к ним какой-нибудь интересный соус — например, йогурт, смешанный с чесноком, укропом и лимонным соком. По сути разницы в приготовлении никакой, но если на плите голубцы тушатся, то в духовке они запекаются, и это ключевое: они на самом деле выходят более нежными и деликатными.
Классическая начинка для голубцов — мясной фарш, обжаренные лук и морковь и отваренный до полуготовности рис — вы наверняка готовили их не раз. Сегодня я предлагаю поэкспериментировать с булгуром — получается очень оригинально и не менее вкусно. И полезно, что, согласитесь, немаловажно. В общем, если вы еще не знаете, как приготовить голубцы в духовке с булгуром, обязательно бегите под кат — рецепт к вашим услугам.
Я не стала делать пошаговый рецепт с фото, как приготовить голубцы в духовке — при желании вы всегда можете посмотреть мастер-класс, как приготовить классические голубцы, изменив в самом конце только место доведения до готовности — с плиты на духовку.
Ингредиенты:
2 плотных кочана капусты;
100 г. булгура;
1 крупная луковица;
1 крупная морковь;
500 г. мясного фарша;
соль, перец по вкусу;
растительное масло для обжарки овощей.
Ингредиенты для заливки:
½ стакана воды или капустного отвара;
1 стакан сметаны;
1 ст. л. томатного соуса.
Сначала — начинка.
Фарш лучше сделать самостоятельно — я брезгую магазинным полуфабрикатом, не зная, из какого мяса и как он приготовлен. И вам рекомендую — это удлинит процесс приготовления голубцов в духовке всего на 10 минут, но зато значительно улучшит их вкус.
Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем до золотистости.
Морковь натираем на терке, обжариваем на растительном масле до мягкости.
До полуготовности отвариваем булгур — провариваем после закипания минуты 3-5, этого достаточно.
Смешиваем крупу, овощи и фарш, солим и добавляем перец по вкусу. Начинка готова.
Теперь капуста. Берем бооооольшую кастрюлю, наполняем ее на 2/3 водой, солим и доводим до кипения. Опускаем кочан капусты в кипяток, спустя минуту-другую достаем и аккуратно снимаем несколько верхних листов. Остаток снова опускаем в воду, снова провариваем, снова достаем. Таким образом разбираем на листочки оба кочана.
Капустный отвар не выливаем — часть его пригодится, когда надо будет заливать голубцы жидкостью для тушения.
С подготовленных листьев срезаем твердое основание. Вовнутрь заворачиваем небольшое количество начинки. Складываем в форму для запекания швом вниз.
Голубцы заливаем сметаной, смешанной с томатной пастой и водой. Форму прикрываем листом фольги и ставим в духовку на 40 минут, температура 200 градусов. Спустя указанное время фольгу убираем, голубцы доводим до румяности еще около 10 минут. Подаем горячими.