Макароны по-флотски — это такой привет из моего детства, что при одном воспоминании об этом блюде хочется глупо улыбаться и уходить мыслями глубоко-глубоко вовнутрь себя. Вспоминаются солнечные дни в Азербайджане, и мама, сквозь длинные волосы которой течет солнечный свет... Ее руки, бесконечно ласковые и мягкие... Мама учила меня кухонной премудрости: объясняя, как готовить макароны по-флотски, спрашивала, как думаю, откуда такое название. И заливисто смеялась, когда я, пятилетний ребенок, наивно отвечала: «С флота!» Кстати, как ни странно, но распространено мнение, что название действительно происходит с флота: мол, именно там придумали это простое, но вкусное и сытное блюдо, чтобы кормить в дальних плаваниях моряков. Увы, ни одного аргументированного доказательства этой теории нет. Это, безусловно, не значит, что макароны по-флотски не могли быть придуманы каким-нибудь ушлым коком на крутом навороченном камбузе, однако, истина в том, что это всего лишь красивая версия, и на сегодня не более, чем версия. Ясно только одно: придуманы макароны по-флотски в России (а вовсе не в италиях и прочих «макаронных» странах, как утверждают некоторые источники в Интернете), причем, вероятнее всего в 50-е годы 20 столетия. Все остальное — пока недоказанные мифы.
Счастье — это когда у тебя есть мама и папа, которые за стол садятся обедать, а без тебя не начинают, ждут... Когда на столе борщ со сметаной и макароны по-флотски, любимые...
к/ф "Муха
"
Кстати, примечателен еще один факт. Говорят, согласно санитарно-эпидемиологическим правилам в заведениях общепита запрещено готовить макароны по-флотски с объяснением причин: «для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организациях не проводится... изготовление макарон по-флотски...». Впрочем, дома-то можно, верно? Никто не запрещает, да и за соблюдение санитарных норм вы отвечаете лично и чаще всего — всего лишь перед собой, поэтому стоит попробовать научиться.
Принципиальное отличие макарон по-флотски от множества других блюд на основе пасты — отсутствие помидоров и томатной пасты. Если вы не знаете, как приготовить макароны по-флотски по оригинальному советскому рецепту, то слушайте: первым делом спрячьте томаты, томатный соус и любые помидорово-последователи. Ну, и начинайте!
Как приготовить макароны по-флотски
Ингредиенты для макарон по-флотски:
300 г. макарон;
;300 г. отварного мяса;
2 луковицы;
растительное масло, соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Ставим подсоленную воду, чтобы сварить макароны — после закипания опускаем сухую пасту в кипяток, уменьшаем огонь и варим до готовности (как правило, 5-7 минут). ГОтовые макароны отбрасываем на дуршлаг.
- Тем временем мелко нарезаем лук, обжариваем на растительном масле до красивого золотого цвета.
- Отварное мясо перекручиваем через мясорубку, смешиваем с луком. Солим, добавляем перец.
- Готовые макароны выкладываем в компанию к мясу.
- Перемешиваем и сразу подаем.
- Несмотря на некоторые минусы, это вкусно!
- Приятного аппетита!